top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

В каких случаях можно снять пенсионные накопления


Как сообщила пресс-служба ЕНПФ, отвечая на запрос портала Krisha.kz, в июле наблюдался рост заявок на снятие пенсионных накоплений для приобретения жилья или на лечение. Если с января по июнь казахстанцы выводили в среднем по 7 млрд тенге в месяц, то в июле общая сумма выросла до 28,5 млрд.

 

Скорее всего, это связано с тем, что 1 июля вступил в силу Социальный кодекс, который позволяет пенсионерам по выслуге лет полностью снять свои накопления и использовать их для улучшения жилищных условий, на оплату лечения для себя, супруга (и) или близких родственников.

 

Согласно статье 212 Кодекса, к этой категории пенсионеров относятся:

кадровые военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, фельдъегерской службы и приравненные к ним лица.

Всего в Фонде зарегистрировано 62 398 вкладчиков, которые получают пенсии по выслуге лет и имеют право изъять всю сумму накоплений. Общая сумма их накоплений составляет 91,04 млрд тенге.

 

В июле было исполнено 10 788 заявок от 10 141 человека (часть людей подали несколько заявок) на сумму более 18,4 млрд тенге.

Также в ЕНПФ отметили, что граждане страны, не достигшие пенсионного возраста, по-прежнему вправе использовать определенную часть пенсионных накоплений при соблюдении ряда условий.

 

В каких случаях можно снять часть пенсионных накоплений?

 

Единовременная выплата из накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ), в целях улучшения жилищных условий в свою пользу или супруга (супруги), или близких родственников и оплаты лечения для себя или супруга (супруги), или близких родственников производится при наличии одного из следующих условий:

• если сумма пенсионных накоплений превышает порог минимальной достаточности, утвержденный правительством;

 

• если размер пенсии для лиц, указанных в пунктах 1, 2 и 3 статьи 207 Кодекса (речь идет о возрастных границах выхода на пенсию, для разных категорий граждан), а также размер ежемесячного содержания лиц, указанных в пункте 4 статьи 207 Кодекса, (судейский корпус) обеспечивает коэффициент замещения среднемесячного дохода на уровне не ниже 40%;

• если заключен договор пенсионного аннуитета со страховой организацией.

 

Сколько можно снять?

 

Только сумму, превышающую порог достаточности.

 

«Порог достаточности» – это минимальный размер пенсионных накоплений, необходимый для обеспечения ежемесячной пенсии не ниже размера минимальной пенсии, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

 

Точную сумму порога достаточности для своего возраста можно посмотреть по этой ссылке.

Методика определения «порога достаточности» пенсионных накоплений может пересматриваться в зависимости от социально-экономических и демографических условий в стране.

 

Можно ли взять наличными?

 

ЕНПФ переводит запрошенные средства только на специальные счета уполномоченных операторов для оплаты улучшения жилищных условий или на лечение.

 

Порядок изъятия части пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий разрабатывается и утверждается Министерством индустрии и инфраструктурного развития.

 

 

Правила могут дополняться или меняться.

 

Как узнать, сколько пенсионных накопилось?

 

Проверить сумму пенсионных накоплений онлайн можно,зарегистрировавшись на сайте ЕНПФ через мобильное приложение фонда в специальном разделе на сайте электронного правительства или физически в любом из отделений пенсионного фонда.

 

Важно знать!

 

При использовании пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий

 

- Можно использовать полученную сумму как первичный взнос для получения ипотеки;

- добавлять личные средства при недостаточности пенсионных для приобретения жилья;

- приобретать жилье как на первичном, так и на вторичном рынке.

 

При соблюдении основных условий наличие жилья не является основанием для отказа в выдаче части пенсионных накоплений.

 

Запрещается:

 

- использование пенсионных выплат на приобретение недвижимого имущества у супруга (-ги), близких родственников;

 

- продавать или менять приобретенное с использованием пенсионных жилье в течение 5 лет, за исключением случаев,связанных с судами (в основном, за просрочку ипотеки).

 

При использовании пенсионных накоплений на лечение

В перечень медицинских услуг, оплачиваемых за счет единовременных пенсионных выплат, включены:

- лечение орфанных заболеваний, включая их лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения;

- стоматологические услуги, оказываемые в медицинских организациях, расположенных на территории РК(протезирование зубов, имплантация)

– реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, также после проведенной мастэктомии;

- радионуклидная и радиойодтерапия;

- радиохирургическое лечение;

- протонная терапия;

- офтальмологические услуги.

 

Данный перечень медицинских услуг может пересматриваться.

 

Подписывайтесь на @Свидетель.kz

Comments


bottom of page