top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

В Конаеве полицейский начальник оспорил своё увольнение

В Конаеве полицейский начальник оспорил своё увольнение


 


Начальник Процессингового центра Тулеген Сатыбалдиев выиграл суд против Департамента полиции Алматинской области. Его освободили от занимаемой должности из-за дел, которые натворили его подчинённые, но полицейский с этим не согласился.



Согласно заключению служебного расследования от 2 октября 2023 года, в период с 23 января по 1 июля 2023 года в городе Қонаев госавтоинспектор и криминалист в сговоре с сотрудниками ЦОНов и «помогайками» за денежное вознаграждение поставили на учёт и легализовали 27 транспортных средств, ввезённых после 1 сентября 2022 года. И это произошло якобы из-за отсутствия контроля со стороны Сатыбалдиева.



Тулеген Сатыбалдиев был с этим категорически не согласен. В суде он заявил, что никак не помогал госавтоинспектору и криминалисту в их мошеннических действиях с автотранспортом. Более того, этих сотрудников в его подчинение не передавали, соответственно, их деятельность он не контролировал.



Областной суд с этими доводами согласился, так как в приказах областного ДП выявили несоответствие по датам. Так, 20 февраля 2023 года на начальника Процессингового центра Сатыбалдиева возложили постоянный контроль за организацией и обеспечением осмотра транспортных средств при их первичной государственной регистрации. При этом на должность начальника он был назначен лишь 24 февраля, то есть спустя четыре дня.  



«Таким образом, приказ от 20 февраля был вынесен до назначения Сатыбалдиева Т.А. на должность. Следовательно, пункт о возложении на начальника Процессингового центра Сатыбалдиева Т.А. вести постоянный контроль за организацией и обеспечением осмотра транспортных средств при их первичной государственной регистрации неправомерен. Так как в этот день он занимал должность инспектора службы патрульной полиции», – сказано в постановлении №1999-23-00-2а/312 судебной коллегии по гражданским делам Алматинского областного суда от 2 апреля 2024 года.


Полицейский требовал восстановить его на прежней занимаемой должности, взыскать с ДП зарплату в 1,16 млн тенге за время вынужденного прогула и сумму представительских услуг в 1,5 млн тенге.



Суд удовлетворил иск и признал его увольнение незаконным. Теперь Департамент полиции обязан восстановить Сатыбалдиева в должности и выплатить запрошенную сумму зарплаты.


 



Автор: Аделаида Ауеспекова


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Comentários


bottom of page