top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

В Кыргызстане прошли массовые аресты журналистов

В Кыргызстане прошли массовые аресты журналистов



Задержанные накануне 11 журналистов-расследователей сегодня были водворены в СИЗО сроком на два месяца. Их обвиняют в организации массовых беспорядков.



По данным 24.kg, соответствующее решение 17 января вынес Первомайский районный суд Бишкека. Арестованные Махабат Тажибек кызы, Сапар Акунбеков, Азамат Ишенбеков, Сайпидин Султаналиев, Актилек Капаров, Тыныстан Асыпбеков, Максат Тажибек уулу, Жоодар Бузумов, Жумабек Турдалиев, Айке Бейшекеева и Акыл Орозбеков являются действующими и бывшими сотрудниками независимых кыргызстанских СМИ – Temirov Live, «Айт Айт Десе», «ПолитКлиника» и «Арча медиа».



Напомним, по информации русской службы BBC, 16 и 17 января сотрудники милиции и спецслужб Кыргызстана провели обыски в бишкекских офисах информагентства 24.kg и ютуб-канала Temirov Live. Правоохранители изъяли редакционные компьютеры, ноутбуки, планшеты, личные смартфоны и электронные носители в качестве вещдоков.


11 бывших и действующих журналистов изданий отвезли на допрос в качестве свидетелей, после чего им предъявили подозрение и задержали. По версии следствия, ютуб-каналы Temirov Live и «Айт Айт Десе» в своих материалах «призывали к акциям протеста и массовым беспорядкам».



По итогам «судебно-лингвистической экспертизы» контента в данных изданиях 30 декабря 2023 года было возбуждено уголовное дело по статье 278 УК КР «Призывы к массовым беспорядкам». Обыски в редакции информагентства 24.kg, как сообщили в Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ), связаны с уголовным делом по статье «Пропаганда войны».



Руководительнице проектов Махабат Тажибек кызы (она же является супругой основателя Temirov Live и «Айт Айт Десе» Болота Темирова) и акыну Азамату Ишенбекову предъявили обвинение в организации массовых беспорядков по статьям 41 (часть 2) и 278 (часть 3) УК КР. Ишенбеков, будучи акыном, в своем стиле пересказывал журналистские расследования на кыргызском языке. Его выступления публиковались на ютуб-канале «Айт Айт Десе».


Болот Темиров полагает, что причиной возбуждения уголовных дел против журналистов стали последние материалы о министре внутренних дел Кыргызстана Улане Ниязбекове.



«В реальности это месть сотрудников МВД и министра за нашу журналистскую деятельность», – подчеркнул Темиров.


Он пояснил, что их команда публиковала расследования об имуществе родственников главы МВД и краже 750 тысяч долларов сотрудниками правоохранительных органов.



Сегодня появилась информация, что представили независимых СМИ Кыргызстана пригласили президента Кыргызстана за стол переговоров.



«Мы хотели призвать президента Садыра Жапарова и другие государственные структуры забыть все старые обиды и начать вести конструктивный диалог. В первую очередь мы требуем немедленного прекращения преследования журналистов за их профессиональную деятельность», –
заявила председатель платформы действия медиа Валиева.


Тем временем 8 международных правозащитных организаций сделали совместное заявление, в котором призвали власти Кыргызстана прекратить преследование независимых СМИ.



«Необходимо, чтобы власти немедленно прекратили свои репрессивные действия против независимых СМИ и журналистов, а также позволили им освещать события в стране и остальном мире, не опасаясь возмездия», – говорится в обращении.


Заявление подписали такие организации, как Human Rights Watch, Международное партнерство по правам человека (IPHR), People in Need и Хельсинкский фонд по правам человека.


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

Кто и почему обещал взятку в 130 млн тенге руководителю Департамента экологии по ВКО

Антикоррупционная служба Республики Казахстан выявила факт взяточничества в крупном размере при реконструкции участка автомобильной дороги «Калбатау – Майкапшагай». 13 июля 2024 года после получения ч

Comments


bottom of page