top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

В Мангистауской области продолжается забастовка рабочих нефтесервисной компании



 Согласно данным телеграм-канала «Бараева», суд в Мангистауской области признал забастовку рабочих нефтесервисной компании WEST OIL SOFTWARE незаконной. Бастовать рабочие начали 11 декабря, требуя перевода в штат «ОЙЛ ТРАНСПОРТ КОРПОРЕЙШЭН», внедрения для них единой системы оплаты труда (ЕСОТ) и обновления технической базы. Рабочие не собираются убирать свои палатки, даже если дело дойдет до увольнений, и продолжают греться у костров. Их трудовой спор длится уже больше года.



«Мы два месяца находились на примирительной комиссии и еще 11 месяцев – в трудовом арбитраже. Звали министерство. Не приехали. Поехали в Астану, но нас никто не принял. Обновления техники нет 10 лет. Техника старая, это угроза здоровью работников. После начала трудового спора КМГ пообещало обновить технику в 2024 году. Но не сообщило, что предприятие планируют вывести на тендер в 2025-2026 годах», – сообщил один из бастующих работников.



Кроме того, еще в 2021 году рабочие этой компании уже участвовали в забастовках, требуя повысить зарплату и улучшить условия труда.


 


Техника


 


Пока собственники приняли решение только об обновлении транспортной техники. Сейчас у WEST OIL SOFTWARE в доверительном управлении находится 208 единиц техники, принадлежащей ранее «ОЙЛ ТРАНСПОРТ КОРПОРЕЙШЭН».



Руководство провело переговоры с «МангистауМунайГазом» по включению в тариф средств на амортизацию транспорта. А также за счет собственных средств «КазМунайГаза» будут проведены работы по реконструкции производственной базы.



– До этого момента в договоре эти условия отсутствовали, что не позволяло WEST OIL SOFTWARE производить своевременное обновление техники, а сейчас, к счастью, добавили. Мы уже составили график обновления транспорта, который предусматривает обновление 202 единиц техники в ближайшие три года, – заверил генеральный директор ТОО «ОЙЛ ТРАНСПОРТ КОРПОРЕЙШЭН» Ербол Турниязов.


 

Оплата труда


 


Что касается единой системы оплаты труда, то из-за того, что компания WEST OIL SOFTWARE не входит в группу КМГ, применение ЕСОТ невозможно.


Бастующих, безусловно, привлекает более высокий уровень зарплат, соцпакет и стабильность, подкрепленная статусом нацкомпании. При этом, по словам руководства, трудящиеся сейчас получают 735 тысяч тенге в месяц. Также предусмотрен социальный пакет, практически не отличающийся от того, что есть в «КазМунайГазе».



– Практика перевода сотрудников в другие предприятия на территории Мангистауской области в свое время получила широкое распространение. Около 4,5 тысячи работников были переведены в другие компании по разным причинам по программе трансформации. И если каждая частная компания сейчас попросит «КазМунайГаз» принять ее в свой штат, то что будет? Нет такой возможности. При переговорах мы это не раз объясняли, – пояснил Ербол Турниязов.


 


ТОО "WEST OIL SOFTWARE"


 


Согласно данным сайта adata.kz, дата регистрации ТОО "WEST OIL SOFTWARE" – 5 марта 2010 года. Ее учредителем с 14 января 2013 года является Нағыметов Лұқпан, а руководителем с 18 января 2018 года – Тлеген Карджаубаев (он также является учредителем ТОО "БАТЫР ТРАНС СЕРВИС" и руководителем ИП КАРДЖАУБАЕВ Т.У.).




Компания зарегистрирована в отделе города Актау по регистрации и земельному кадастру филиала НАО ГК «Правительство для граждан» по Мангистауской области как крупное предприятие (501-1000 сотрудников).



Виды деятельности:



  • Деятельность грузового автомобильного транспорта.



  • Оптовая торговля дизельным топливом.



  • Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.


 


Действующие контракты


 


15 февраля 2022 года компания ТОО "WEST OIL SOFTWARE" заключила контракт с ТОО "ОЙЛ ТРАНСПОРТ КОРПОРЕЙШЭН" на общую сумму 42 664 659 520 тенге. Контракт рассчитан до 2027 года. В 2023 году к нему были приняты два допсоглашения. В результате сумма была увеличена еще на 49 130 409 184 тенге.



Надо отметить, что договор был заключен благодаря участию в госзакупках. Площадка – Самрук Казына. Способ закупки – из одного источника.


 


Налоги


 


Всего налоговых отчислений с момента регистрации компании 8 156 021 855 тенге.



При этом за последние три года наблюдается существенный рост платежей в казну:


2021 г. – 1 069 946 814 тенге


2022 г. – 2 256 568 981 тенге


2023 г. – 2 568 443 095 тенге


 


Судебные дела



За все время существования компания WEST OIL SOFTWARE участвовала в 9 гражданских судебных разбирательствах. Решение по последнему делу было вынесено 15 июня 2023 года. Суть его в том, что компания попросила применить процедуру реструктуризации задолженности, что должно было привести к восстановлению ее платежеспособности, а также предоставить возможность заключить соглашение с кредиторами в соответствии с требованиями законодательства.



Суд установил, что задолженность компании по обязательным платежам в бюджет, на которую предоставлена отсрочка, составляет 153 778 692 тенге. И на основании того, что временная неплатежеспособность заявителя была подтверждена, иск был удовлетворен.


 


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

В области Абай директор филиала резервата занимался заготовкой и продажей леса

В рамках борьбы с незаконной вырубкой и хищением леса была выявлена криминальная схема в этой сфере, передаёт Polisia.kz. – 9 июля на территории области Абай в результате длительной разработки операти

Comments


bottom of page