top of page
  • Фото автораAyel

В мире увеличивается число женщин, которых сажают в тюрьму за инакомыслие


Всё больше женщин в мире попадают за решетку за активизм и инакомыслие. Среди них писательницы, правозащитницы и поэтессы, пишет Kosa.media со ссылкой на ежегодный отчёт правозащитной организации Pen America.


Так, с 2019 по 2023 год, по данным организации, число заключенных под стражу писательниц возросло с 35 до 51 человека.


«Страны, в которых было задержано наибольшее число женщин-писателей и общественных деятелей, как правило, тесно связаны с теми, где было заключено в тюрьму наибольшее общее число писателей», – говорится в отчёте.


В авторитарных странах, по информации Pen America, писательниц преследуют потому что власти «понимают их важную роль в продвижении критического мышления, укреплении связей между людьми и формировании видения лучшего мира, основанного на правах человека».


  1. Самое большое количество случаев заключения инакомыслящих женщин зарегистрировано в Иране.


«Иранские власти арестовывали ее 13 раз, еще 5 раз судили, приговорив в общей сложности к 154 ударам плетью и 31 году заключения».



В особой опасности, ка подчёркивают авторы отчёта, иранские женщины, выступающие против принудительного ношения хиджаба. В пример приводится правозащитница и лауреатка Нобелевской премии Наргес Мохаммади — её отправили в тюрьму «за антигосударственную пропаганду».


2. На втором месте в рейтинге оказался Китай.



«В большинстве случаев китаянок арестовывали за критику президента и Коммунистической партии страны, а также за обсуждение прав человека. А в Синьцзяне, по данным отчета, китайские власти «по расплывчатым обвинениям» арестовывают уйгурских писательниц за их литературное творчество».



Авторы приводят в пример неоднократное задержание уйгурской поэтессы Гульнису Имин. Китайские власти заявили, что её поэзия «распространяет мысли о сепаратизме» и в 2019 году Гульниса была приговорена к 17,5 годам тюремного заключения.


В отчёте подчёркивается, что к репрессиям в том числе привели войны в мире.


3. На третьем месте Израиль.


4. На четвёртом Россия. 


В пример приводятся российские режиссерка Женя Беркович и сценаристки Светлана Петрийчук, которые были арестованы в мае 2023 года по обвинению в «оправдании терроризма» в пьесе и спектакле «Финист Ясный Сокол», удостоенный различных наград.


Напомним, по произведениям Светланы Петрийчук в казахстанских театрах ставятся спектакли. Алматинский театр ARTиШОК в поддержку коллеги, пообещал организовать ежемесячные читки пьесы до тех пор, пока Петрийчук не будет освобождена. Ранее artишоковцы писали в своем инстаграме, что считают «обвинение абсурдным».


Вчера стало известно, что Евгении и Светлане продлили арест на полгода. Об этом сообщила «Медиазона». Следующее заседание состоится 7 мая. Ожидается, что на нем определится дата начала рассмотрения дела по существу.



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page