top of page
  • Фото автораAyel

В музее Австралии работы Пикассо вывесили в женском туалете, чтобы обойти жалобу на дискриминацию со стороны посетителя-мужчины




Музей старого и нового искусства (MONA) в Австралии решил разместить картины знаменитого художника Пабло Пикассо в женском туалете. Таким образом он обошёл жалобу на дискриминацию со стороны посетителя-мужчины, который ранее не смог войти на выставку «Ladies Lounge», разрешенную для посещения «только женщинам», где висели эти работы, рассказывает CNN.


Две картины и рисунок Пикассо первоначально были представлены в инсталляции американской художницы Кирши Кечеле «Ladies Lounge», которая была объявлена музеем как «чрезвычайно роскошное пространство», где женщины могут побаловать себя «декадентскими закусками, причудливыми напитками и другими женскими удовольствиями».


Инсталляция обслуживалась дворецким-мужчиной, пока женщины рассматривали произведения искусства в таинственной комнате, задрапированной зелёным бархатом.


На инсталляцию подал в суд посетитель мужчина. Он был возмущен тем, что ему запрещено входить в таинственную комнату. Мужчина счёл это дискриминацией. В итоге Гражданский и административный трибунал Тасмании постановил, что выставка действительно нарушает Закон Австралии о борьбе с дискриминацией 1998 года. И постановил закрыть инсталляцию.


Художница, впрочем, заявила трибуналу, что отказ мужчинам во входе в таинственную комнату – это тоже часть искусства. Кирши Кечеле хотела дать им почувствовать дискриминацию и изоляцию, с которыми многие женщины сталкивались на протяжении всей истории.


Теперь работы Пикассо выставлены в модернизированном туалете с полностью функциональным женским туалетом, расположенном на территории арт-площадки.


Фото: CNN


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Kommentare


bottom of page