top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

В одном из дел против Николя Саркози имелся казахстанский след

Вчера парижский апелляционный суд оставил в силе приговор экс-президенту Франции Николя Саркози, который ранее был приговорен к году тюремного заключения и двум годам условно по делу о коррупции и торговле влиянием, сообщает Euronews. При этом срок наказания Саркози будет отбывать не в тюрьме, а под домашним арестом. Контролировать его будут с помощью электронного браслета.

 

Дело о коррупции было связано с расследованием предполагаемого ливийского финансирования предвыборной кампании Николя Саркози в 2007 году. Оно было возбуждено в 2014 году в результате прослушивания телефонных разговоров бывшего главы государства с его адвокатом Тьерри Эрзогом.

 

Между тем Николя Саркози не первый раз попадает в орбиту уголовного преследования. Причем, по данным телеграмм-канала Shishkin_like, в той истории есть казахстанский след. Дело было связано с концерном Airbus Group, который ранее назывался Европейским аэрокосмическим и оборонным концерном (European Aeronautic Defence and Space Company, сокр. EADS).

 

В 2009 году во время визита Николя Саркози в Казахстан EADS и его дочерняя компания Eurocopter подписали соглашение о сотрудничестве с фондом национального благосостояния «Самрук-Казына». Стороны планировали открыть совместное предприятие в сфере технического обслуживания и эксплуатации вертолетов.

 

Год спустя было заключено еще одно соглашение между Eurocopter и АО «Национальная компания «Казахстан Инжиниринг» о создании в Казахстане совместного предприятия по производству вертолетов марки ЕС-145.


Кроме того, Eurocopter подписал с министерством обороны меморандум, согласно которому Казахстан обязался в течение шести лет закупить на нужды министерства обороны 45 вертолетов, собранных на новом предприятии. Совместное предприятие «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг» было создано и занимается сборкой вертолетов под Астаной.

 

А в 2012 году правоохранительные органы Франции начали масштабное расследование дела о коррупции, в орбиту которого попал и сам Николя Саркози. По версии следствия, соглашение о закупке вертолетов было результатом сделки, которую бывший президент Нурсултан Назарбаев заключил со своим французским коллегой.

 

Суть ее заключалась в том, что Саркози окажет давление на давление на бельгийские власти с тем, чтобы вывести членов «Евразийской» Патоха Шодиева, Алиджана Ибрагимова и Александра Машкевича из-под связанного с коррупцией уголовного преследования в Бельгии. Взамен Назарбаев якобы пообещал, что Казахстан закупит у Франции товары на 2 млрд долларов, в том числе 45 вертолетов на нужды армии.

 

В итоге в 2011 году парламент Бельгии принял закон, в соответствии с которым следственные органы прекратили уголовное дело в отношении казахстанских олигархов в обмен на выплату ими штрафа на общую сумму около 23 млн долларов.


Что касается дела о попытке повлиять на законотворческую деятельность бельгийского парламента, то в 2020 году расследование в итоге пришло к выводу, что все было законно. Наказания в итоге никто не понес.

 

В одной из наших прошлых публикаций мы рассказывали, кто еще из мировых глав государств подпадал под уголовное преследование. Среди них - бывший президент США Дональд Трамп, экс-президент Ирака Саддам Хуссейн, единственная женщина-президент Южной Кореи Пак Кын Хе, экс-лидер Тайваня Ли Дэнхуэй, бывшие президенты Кыргызстана Аскар Акаев и Курманбек Бакиев и многие другие.  

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Решение проблемы с молдавским бизнесменом Стати и другие политические события прошедшей недели

Нарушения на 3,7 млрд тенге выявила ВАП в сфере здравоохранения Высшая аудиторская палата провела аудит эффективности Минздрава и его подведомственных организаций в части обеспечения граждан лекарства

Comments


bottom of page