top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

В Павлодарской области выявлена схема нелегального ввоза пшеницы – и другие новости за 25 июля


По данным телеграм-канала ANTIKOR, Департаментом АФМ по Павлодарской области была выявлена схема нелегального ввоза российской пшеницы по формальным договорам для последующего экспорта под видом казахстанской продукции.

Установленный гражданин в период с 2021 по 2022 год экспортировал в страны Центральной Азии (Афганистан, Таджикистан Узбекистан) 26 тыс. тонн российской пшеницы по фиктивным счетам-фактурам на сумму свыше 1 млрд тенге, подтверждающих их казахстанское происхождение, тем самым уклонился от уплаты платежей за перевозку по международному транзитному тарифу на общую сумму 460 млн тенге.

Досудебное расследование завершено. В соответствии с требованиями статьи 201 УПК РК иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит.

Только за последние полтора года в Павлодарской области к уголовной ответственности было привлечено 5 лиц, выписавших фиктивные счета-фактуры на сумму свыше 5,4 млрд тенге.



Убийство двухгодичной давности раскрыли полицейские Шымкента

Как передает сайт Polisia.kz, в 2021 году в Управление полиции Енбекшинского района обратилась местная жительница о пропаже своего 32-летнего сына. Горожанка указала, что мужчина ушел из дома две недели назад и не возвращался.

Для установления местонахождения пропавшего без вести стражи порядка опросили членов его семьи, соседей, друзей, проверили записи с камер видеонаблюдения. Ориентировки с описанием внешности мужчины были разосланы во все подразделения городского департамента полиции, а также во все регионы страны.

На протяжении двух лет поиски не принесли результатов, но в начале 2023 года оперативникам удалось найти зацепку. С показаний случайного свидетеля стало известно, что к исчезновению мужчины отношение имеет его младший брат. В результате принятых мер установлено, что в ходе семейного конфликта он убил родственника, несколько раз ударив его по голове арматурой. Причиной стали скандалы, которые сводный брат устраивал матери в пьяном виде. Чтобы замести следы тяжкого преступления, злоумышленник бросил тело погибшего в уличный туалет, залил яму бетоном и построил сверху маленький сарай.

Подозреваемого взяли под стражу. Уголовное дело следователи Енбекшинского РУП направили в суд.


Наркотики нашли в шоколадных яйцах на границе в Костанайской области


Россиянин спрятал марихуану в "Kinder Сюрприз" и пытался провезти наркотики через автомобильный пункт пропуска"Кайрак", сообщил сайт ng.kz.

Его задержали вчера, 24 июля, сотрудники Управления противодействия наркопреступности Департамента полиции региона и Карабалыкского района совместно с сотрудниками Пограничной службы КНБ по Костанайской области в рамках ОПМ «Карасора 2023».

Начато досудебное производство по двум статьям 286 УК РК (попытка контрабанды), а также по статье 296 УК РК (хранение наркотических средств). Назначены соответствующие экспертизы, проводятся необходимые следственные действия. По первой статье ему грозит до пяти лет лишения свободы. По второй – арест до 40 суток.

В пресс-службе ДП Костанайской области отметили, что с начала ОПМ «Карасора» из незаконного оборота сотрудниками полиции изъято более 10 кг различных наркотических средств.


Подписывайтесь


Comentários


bottom of page