top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

В правительстве рассказали о мерах поддержки пострадавших от паводков казахстанцев


 

Сегодня премьер-министр Олжас Бектенов прилетел в пострадавшую от паводков Актюинскую область, чтобы ознакомиться с ситуацией и проверить ход исполнения на местах поручений главы государства, сообщает пресс-служба правительства.


На сегодняшний день в регионе чрезвычайная ситуация природного характера местного масштаба объявлена в 5 районах (Кобда, Мугалжар, Темир, Айтеке би, Уил) и городе Актобе. Подтопленными остаются 792 дома. В противопаводковых мероприятиях задействовано 3140 человек личного состава, 664 единицы техники. Всего эвакуировано 8 978 человек.

 

Работает комиссия по возмещению ущерба, куда за три дня поступило 1623 заявления на возмещение материальных потерь. Кроме того, в Актюбинской области жители, пострадавшие от паводка и попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут получить единоразовую выплату, обратившись с соответствующим заявлением в акимат.

 

В ходе поездки глава Кабмина совершил облет водохранилищ, осмотрел пострадавшие от подтопления дома и ознакомился с работой ситуационного центра, а также провел заседание республиканского штаба.

 

На заседании штаба Олжасу Бектенову доложили, что на сегодня в стране сохраняется сложная паводковая обстановка. В Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, ЗКО, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской областях, а также в областях Абай и Улытау объявлен режим ЧС местного масштаба. Всего с начала паводка из зон подтопления эвакуировано свыше 19 тыс. человек.

 

Министр финансов Мади Такиев сообщил, что всем пострадавшим индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего бизнеса, для которых паводки повлекли нарушение хозяйственной деятельности, будет предоставлена отсрочка платежей по кредитам с учетом поданного ими заявления. Дополнительно министерством финансов будет предоставлена отсрочка по сдаче налоговой отчетности и уплате налогов для субъектов бизнеса, пострадавших от паводков.

 

На отсрочку по кредитам смогут рассчитывать и физлица, отнесенные к категории пострадавших от паводков согласно спискам акимата, заявил ранее на встрече с жителями подтопленных домов Олжас Бектенов. Им будет предоставлена автоматическая отсрочка платежей на 3 месяца. В этот период штрафы и пени за просрочку платежей начисляться не будут.

 

По итогам заседаниям премьер-министр отметил, что особое внимание необходимо уделить качеству подлежащего восстановлению жилья и инфраструктуры.

 

- По поручению главы государства все подтопленные дома будут восстановлены вне зависимости от того, есть на них документы или нет. На юридические формальности внимание обращать не будем. Государство никого не оставит без крыши над головой. Крупный, средний бизнес, а также мелкие компании и просто неравнодушные граждане не остались в стороне. Собраны внушительные суммы, которые в дополнение к средствам из бюджета будут направлены на восстановление жилищ, выплату компенсаций за утраченное имущество и скот. Уверен, что никто из подрядчиков не планирует делать на этом бизнес, и все средства будут расходованы строго целевым способом, - подчеркнул Олжас Бектенов.

 

Отдельное внимание премьер-министр уделил вопросу фермеров и владельцев сельскохозяйственных животных. По данным правительства, свыше 33 тыс. голов удалось отогнать на безопасное расстояние, однако факты гибели скота все же имеются. Министерство сельского хозяйства сейчас решает вопрос о возмещении ущерба.


- Правительством дополнительно будет оказано содействие фермерам и владельцам скота в виде отсрочки по выплатам кредитов и лизинговых обязательств. В случае задержки выплат штрафы им начисляться не будут, — сказал глава Кабмина.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page