top of page
  • Фото автораShishkin_like

В России арестованы активы Тимура Турлова: что связывает бизнесмена со страной, от гражданства которой он отказался в 2022 году

14 марта Арбитражный суд Нижегородской области своим определением арестовал денежные средства и имущество Тимура Турлова, Станислава Машагина, Марины Косыревой и Ольги Артемьевой. Все они выступают ответчиками по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое пытается взыскать с них убытки в пользу признанного банкротом банка «Ассоциация». Всего арестовано активов на 18,95 млн евро и 2,05 млн долларов США.


В 2019 году российский Центробанк отозвал лицензию у банка «Ассоциация». Причина — отсутствие на иностранных счетах банка денежных средств свыше 3,8 млрд рублей из-за мошенничества сотрудника казначейства фининститута. По факту хищения средств расследуется уголовное дело.


13 марта, когда требования АСВ были приняты к рассмотрению в суде, CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов заявил: «Персонально я никогда не был вовлечен в какие бы то ни было сделки с Банком «Ассоциация» и никогда не был лицом, уполномоченным совершать какие-либо сделки от его имени». Он опроверг также свою аффилированность с финансовым институтом и предположил, что речь идет о рутинных рыночных сделках, совершенных казначейством какой-то из компаний холдинга.


Вчера, когда новость об аресте активов стала известна, Турлов сообщил «Курсиву», что его юристы оспорят решение российского арбитражного суда. «В любом случае это никоим образом не затронет наш международный бизнес и проекты в Казахстане, поскольку в нашем холдинге уже давно нет российской составляющей», — также подчеркнул бизнесмен, в 2022 году отказавшийся от гражданства России.

 

Что Турлова связывает с Россией?

 

Изучая бизнес-империю Тимура Турлова (часть первая и вторая), мы рассказывали, что в феврале 2023 года он продал свои российские активы Максиму Повалишину, одному из сооснователей Freedom Finance и топ-менеджеру группы. Речь шла о брокере, банке и компании по автокредитованию. Покупка первых двух обошлась  Повалишину примерно в 140 млн долларов США. ООО «Фридом Финанс Авто» было продано за 50 млн рублей, следует из отчетности Freedom Holding Corp. По словам Повалишина, основным источником финансирования сделки стал принадлежащий ему пакет акций холдинга, обращающихся на американской бирже.

 

В августе прошлого года стало известно, что Freedom Holding Corp. продала также 7,5 млн принадлежащих ей акций «СПБ Биржи». Стоимость такого пакета «Интерфакс» оценил в 14 млн долларов США.

 

Добавим, несмотря на то, что холдинг избавился от своих российских активов, Турлов в личном качестве не спешит расставаться с бизнесом в России. Здесь бизнесмену, по данным Adata.kz, все еще принадлежит филиал «Turlov Timur Property Management» и 40% ООО «Мобильные цифровые технологии», которое, вероятнее всего, занимается онлайн-торговлей смартфонами и прочими гаджетами. Из состава учредителей микрокредитной компании «495 кредит» Турлов вышел только в феврале этого года.

 

Что известно об арестованных активах Турлова?

 

Из текста определения следует, что арест наложен, в частности, на долю Турлова (49%) в ООО «Марин Оперешн Сервисз». Вторая совладелица — некая Ольга Ворожейкина. Компания зарегистрирована в 2009 году и «прописана» в Астрахани. Фирма предлагала (по крайней мере, в 2017 году) услуги судостроения, судоремонта, технического снабжения, логистики, промышленного строительства и охраны окружающей среды.

 

Еще три года назад компания собиралась вложить 220 млн рублей в строительство сети автомобильных газонакопительных компрессорных станций в Башкирии. По этому поводу компания даже зарегистрировала торговую марку для метановых заправок. По расчетам РБК, по итогам 2022 года выручка «Марин Оперешн Сервисз» составила 6,5 млн рублей.


Подписывайтесь на @Shishkin_like

 

 

 

Похожие посты

Смотреть все

На какие деньги были построены ферросплавные заводы Ерлана Нигматулина, на одном из которых произошла авария

В ночь на субботу на карагандинском ферросплавном заводе YDD Corporation произошел выброс пламени из печи №1, в результате которого пострадали восемь работников предприятия. Состояние шестерых остаетс

Comments


bottom of page