top of page
  • Фото автораAyel

В России Владимиру Путину на президентских выборах готовится противостоять многодетная мать-одиночка


Как сообщают российские СМИ 40-летняя журналистка и многодетная мать-одиночка из города Ржева Екатерина Дунцова заявила, что будет баллотироваться на пост президента Российской Федерации в качестве независимого кандидата. 


В интервью изданию «Медуза» Дунцова объяснила свое намерение тем, что «последние десять лет Россия двигалась в неправильном направлении: курс направлен не на развитие, а на саморазрушение».


Впрочем, реальных шансов, как отмечают журналисты «Новой газеты», на регистрацию кандидатом Дунцовой скорее всего нет, а антивоенная позиция кандидатки вполне может привести к уголовному преследованию.


«Ее личный мотив баллотироваться — «поверить, что в России возможны выборы, и почувствовать себя опять свободной». Ради этого она готова стать «иноагентом» и оказаться в СИЗО: она уже узнавала, как в заключении красить волосы».


Известно, что Дунцова была депутатом Ржевской городской думы Тверской области с 2019 по 2022 год. Участвовала в волонтерской деятельности и организовала работу поисково-спасательной группы «Сова». Она выступает за прекращение российско-украинской войны, демократические реформы, освобождение политических заключенных, восстановление отношений со странами мира, отмену запрета абортов.


После заявления о выдвижении Дунцову вызвали в прокуратуру. «Настоящее время» сообщало, что Дунцова сходила на встречу и рассказала, что у нее в том числе спрашивали об отношении к войне в Украине.


В течение января Дунцовой предстоит собрать 300 тысяч подписей в свою поддержку. В телеграм-канале кандидатки (он активно начал расти после новости о самовыдвижении) сейчас 140 тысяч подписчиков.


В России Владимир Путин более двух десятков лет находится в статусе высшего чиновника. За всю историю выборов на кресло президента женщины претендовали только три раза.


В 2000 году первой женщиной, участвовавшей в выборах президента России, стала Элла Памфилова (лидер движения «За гражданское достоинство»). В 2004 году в выборах участвовала общественный деятель, писательница и кандидат экономических наук Ирина Хакамада. В 2018 году в президентской гонке участвовала телеведущая Ксения Собчак. Она позиционировала себя как кандидата «против всех». Поскольку возможность голосовать «против всех» на федеральном уровне была отменена в 2006 году.


Выборы в президенты РФ состоятся 17 марта 2024 года.


Сегодня в странах постсоветского пространства лишь одна женщина президент – Саломе Зурабишвили в Грузии, занимает пост с 16 декабря 2018 года.


По данным ООН на 1 января 2023 года женщины возглавляли 11,3% стран (17 из 151 страны, исключая монархические системы), а в 9,8% стран женщины возглавляли правительства (19 из 193). Это больше, чем десять лет назад, когда показатели составляли 5,3% и 7,3% соответственно. Из всех регионов в Европе по-прежнему больше всего стран, возглавляемых женщинами (16).



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»

Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салт

Comments


bottom of page