top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

В России хотят наказывать за дипфейки


 




В начале июня 2024 года в Госдуму РФ был внесён законопроект, согласно которому предлагается за дипфейки сажать в тюрьму или штрафовать до 1,5 млн рублей (около 8 млн тенге).



Ещё в феврале 2024 года «Ведомости» сообщили, что Минцифры, МВД и Роскомнадзор намерены определить уровень наказания за использование цифровой технологии подмены личности (дипфейк).



С начала 2024 года в России возросла проблема дипфейков: мошенники научились звонить людям по видеосвязи, притворяясь их начальниками. Они подделывают не только внешность, но и голос. Обычно такие схемы осуществляются через Telegram. Преступники, выдавая себя за босса, просят предоставить конфиденциальную информацию или совершить финансовую операцию.



Кроме того, с помощью дипфейков злоумышленники:



подделывают чужую личность для того, чтобы получить доступ к банковскому счёту, обналичить его и оформить подставные кредиты;


 


синтезируют нового «человека», которого не существует в природе, используя его для совершения крупных финансовых транзакций и изощрённых схем кредитного мошенничества;


 


могут использовать данные ушедшего из жизни человека для получения доступа к его онлайн-сервисам и учётным записям или для подачи заявок на банковские карты, кредиты и т.д.


 


В Казахстане преступлений, связанных с дипфейком, пока очень мало, поэтому их не выделяют из общего числа правонарушений, связанных с мошенничеством.




 


Фото: shutterstock.com/Tero Vesalainen


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

Министерство науки опять меняет правила ЕНТ

В правила сдачи ЕНТ приказом от 28 июня внесён ряд изменений и дополнений (перед этим правила менялись в феврале 2024 года). В частности, правила пополнились новыми пунктами, регулирующими сдачу ЕНТ «

Comments


bottom of page