top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

В СКО вышел маньяк, который нападал на женщин с топором





26 января 2024 года Департамент полиции СКО сообщил о том, что из мест лишения свободы вышел 60-летний житель Петропавловска, который в 1999 году был осуждён на 25 лет за изнасилование 10 женщин и убийство первоклассницы.


 


Валерий Кричиневский (родился в 1963 году) освобождён с установлением административного надзора сроком на 8 лет до погашения судимости. После освобождения мужчина помещён в Центр социальной адаптации Петропавловска.


 


«Данное лицо взято полицией на профилактический учёт по категории «лицо, состоящее под административным надзором». В отношении подучётного суд установил следующие ограничения: запрещено оставлять жилище с 22 до 6 часов утра, выезжать за пределы города, употреблять спиртные напитки и наркотики, посещать места досуга. Для контроля установленных требований применено электронное средство слежения (электронный браслет). Разработан график проверки. Ответственными назначены руководство отдела местной полицейской службы, криминальной полиции, а также зональные оперуполномоченные и участковые инспекторы полиции, – указывается в сообщении ДП СКО.


Ранее, в сентябре 2021 года, дочь одной из пострадавших женщин сообщила, что Кричиневский подал ходатайство на условно-досрочное освобождение.



«Аршалынский районный суд Акмолинской области сообщает вам, что на 28 сентября назначено рассмотрение ходатайства осуждённого Кричиневского В.Е. об условно-досрочном освобождении, а также разъясняем, что ваша неявка не препятствует рассмотрению ходатайства", – указано в письме, подписанном судьёй Ержаном Кумисбековым.


Дочь потерпевшей рассказала, что они отправили в суд ответ, в котором выразили категорическое несогласие на освобождение маньяка, который отбывает наказание в одном из исправительных учреждений Акмолинской области. Маньяку в итоге было отказано в УДО.


 


Всегда нападал сзади


 


Полицейские, которые арестовали маньяка, вспоминают, что Кричиневский, худощавый и с большими глазами, казался совершенно безобидным и непохожим на преступника. Но всё менялось, когда он выходил из дома с топором, спрятанным в холщовом мешке.



Он выбирал своих жертв на окраинах города – в Заречном, около Мещанского леса, на Бензострое, на дорогах к дачным посёлкам и на пустынных улицах рядом с частным сектором. У него был свой уникальный стиль: он никогда не подходил к своим жертвам спереди, а скрываясь сзади, наносил удар топором по голове, а затем грабил и насиловал.


 


Тем не менее, Валерий Кричиневский был примерным семьянином, который заботился о своей жене, хотя та его не ценила, даже несмотря на то, что он приносил ей украденные золотые украшения – кольца и серьги. Он всегда ночевал дома и нападал только рано утром или днём.


 


Первый раз он напал на женщину 17 июля 1998 года, а задержать его удалось только в январе 1999 года, когда Кричиневский был арестован полицией возле дачных участков посёлка Заречный около 8 утра.


 


На счету Кричиневского 11 жертв: 10 женщин и одна маленькая девочка. К счастью, все женщины (от 20 до 60 лет) остались живы, несмотря на полученные раны. Единственная погибшая – первоклассница. Родители девочки забеспокоились, когда она не вернулась домой после школы. После поисков они нашли её тело с многочисленными ножевыми ранами в лесу рядом с дорогой.


 


Во время обысков в доме Кричиневского, помимо украденных золотых украшений и меховых шапок, были найдены тапочки, сделанные из шубы убитой девочки. Их он тоже подарил своей жене.


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

Кто и почему обещал взятку в 130 млн тенге руководителю Департамента экологии по ВКО

Антикоррупционная служба Республики Казахстан выявила факт взяточничества в крупном размере при реконструкции участка автомобильной дороги «Калбатау – Майкапшагай». 13 июля 2024 года после получения ч

Comments


bottom of page