top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

В состоянии ли Казахстан себя защитить?

На фоне полномасштабной войны, развернувшейся в Украине, военные бюджеты многих стран мира стремительно растут. Активно закупаются новейшие образцы вооружений и техники, призываются в действующие вооруженные силы и армейский резерв новые категории военнообязанных.


Отвечает ли армия Республики Казахстан современным вызовам, способна ли она в случае необходимости дать достойный отпор потенциальному агрессору? Разбирался наш автор Алькен Кенжебаев.


Военно-политические блоки


На сегодняшний день Казахстан состоит в двухблоках, которые можно охарактеризовать как военно-политические, - это Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС).


ШОС не является военным блоком в том значении,каким является, например, НАТО (Организация Североатлантического договора), но на фоне расширения последней приобретает все более важное значение, в особенности по совместному участию в организации Китая и Российской Федерации.


Общая территория входящих в ШОС стран составляет более 35 млн кв.км, а общая численность населения примерно равна 3,5 млрд. человек (по данным на 2022 год). Членами организации являются Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Индия, Иран. Наблюдатели при ШОС ‒ Афганистан, Беларусь, Монголия.


Не позиционируя себя как военный блок, страны-участницы ШОС уже проводят совместные учения, а в стратегии развития до 2025 года есть пункт: «обеспечение региональной безопасности, противодействие вызовам и угрозам безопасности государств-участников».


США не считают ШОС безобидным союзом, а убеждены, что КНР и РФ будут использовать организацию  для «сколачивания коалиции автократических режимов, противостоящих силам демократии». Особую обеспокоенность членов НАТО вызвало принятие в члены ШОС 15 сентября 2022 года Ирана, который уже не первое десятилетие находится под жестким санкционным давлением.


Важнейшим региональным военно-политическим союзом для нашей страны остается ОДКБ. Членами ОДКБ на сегодняшний день являются  Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Основное средство оперативного воздействия - Миротворческие силы ОДКБ, которые формируются из контингентов стран-участниц и составляли на 2022 год около 3600 человек.


Своеобразное «боевое крещение» миротворческие силы получили с 6 по 19 января в Казахстане в рамках операции по охране стратегических государственных объектов, хотя ине принимали непосредственного участия в боевых операциях. Численность миротворческого контингента ОДКБ составила по разным данным от 2030 до 2885 человек и 250 единиц техники. Основу контингента составили подразделения Вооруженных сил РФ. Беларусь и Таджикистан выделили по 200 бойцов, Кыргызстан - 150, Армения - 100 человек.


Как отмечали официальные лица, ввод контингента ОДКБ помог высвободить силы правопорядка, что позволило переломить ситуацию. Сам Касым-Жомарт Токаев, по обращению которого и был введен контингент, высоко оценил операцию коллективных сил безопасности: «ОДКБ показала свою востребованность и эффективность как авторитетная военно-политическая организация. Это реально работающий механизм обеспечения стабильности и безопасности наших государств».


Однако не все члены организации довольны действиями ОДКБ, концепция которой предусматривает «совместную защиту от вооруженного нападения (агрессии) в отношении одной или нескольких государств – членов ОДКБ».


После конфликта 1-7 августа 2022 года в Нагорном Карабахе и столкновений на армяно-азербайджанской границе в сентябре 2022 года Армения посчитала, что имел место акт агрессии, и требовала размещения контингента ОДКБ на границе с Азербайджаном. Спикер парламента Армении Ален Симонян заявил в интервью Общественному телеканалу: «Наши ожидания не оправдываются. Нам, будучи в постоянном контакте с народом, будет сложно ему объяснить, почему ОДКБ не предпринимает предусмотренных мер. Естественно, мы сделали, делаем и будет делать выводы».


В Казахстане некоторые общественные активисты, в частности   председатель РОО «Союз ветеранов боевых действий» Мурат Мухамеджанов, напротив, требуют выхода страны из ОДКБ.


Вооруженные силы Республики Казахстан


Структура


В систему органов военного управления Вооруженных сил Республики Казахстан входят Сухопутные войска, Силы воздушной обороны и Военно-морские силы. Кроме того, при объявлении мобилизации в состав Вооружённых сил включаются Национальная гвардия МВД, органы управления МЧС РК, Пограничная служба Комитета национальной безопасности и отдельные специальные формирования.


Предполагается, что в условиях военного положения и объявления мобилизации будут развернуты бригады территориальной войск со средствами усиления. В обычное время штат такой бригады состоит из 15-21 человека.

С 2003 года личный состав сухопутных войск дислоцируется по четырем Региональным командованиям: «Астана», «Восток», «Запад», «Юг». Основные силы сосредоточены в потенциально опасных «Восток» и «Юг». Региональные командования подчинены управлению главнокомандующего сухопутными войсками. Отдельно от РгК управлению главкома сухопутных подчинены аэромобильные войска.


Численность и вооружение


По данным специализированного сайта GlobalFirepower, уже 18 лет ведущего статистику по 145 армиям мира, на 2023 год в армии Казахстана насчитывалось 77 тыс. человек, включая 32 тыс. человек из военнизированныхструктур. Это составляет 0,4 процента от общей численности населения.


Военный бюджет составил 2,6 млрд долларов. Для сравнения: в Беларуси и Узбекистане бюджеты составляют 723 и 692 млндолларов соответственно.

Общее количество единиц в Силах воздушной обороны - 237, в том числе 81 истребитель, 39штурмовиков и 75 вертолетов.


В армии Казахстана насчитывается 300 танков, 5172 боевых бронированных машин, 246самоходных и 456 буксируемых артиллерийских орудий, 407 единиц реактивных систем залпового огня. Военно-морские силы включают 2 минных тральщика и 15 патрульных катеров.  


В общем рейтинге армий мира РК занимает 63 место, сразу за Узбекистаном.


Военно-промышленный комплекс ВС РК


В период вхождения Казахстана в СССР здесь производилось значительное количество вооружений и оборудования для военно-морских сил: торпеды, ряд ракет морского базирования,  радиоэлектронное оборудование, системы наведения.


Кроме того производилось радиоэлектронное оборудование для авиации, радарные станции, вооружение для танков; стрелковое оружие, ракетные системы, компоненты противоракетных систем противоракетной обороны. В Казахстане выпускалось 11 процентоввсех артиллерийских систем, 18 процентов всех боевых машин пехоты.


Всего от СССР было унаследовано около 50 предприятий военно-промышленного комплекса. Начиная с 1990 года производство оборонной продукции и спецзаказов резко сократилось: в 1991-м - на 30 процентов, в 1992-м - на 40-50 процентов, а в 1993 году на отдельных предприятиях работа была почти полностью свернута. В конце 1990-х годов военно-промышленный комплекс Казахстана был в состоянии выпускать только стрелковое оружие и боевые катера.


В 2003 году в соответствии с постановлением правительства РК от 13 марта 2003 года былосоздано АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» (Kazakhstan Engineering)», котороеорганизационно включает в себя 24 из 40предприятий, выпускающих оборонную продукцию.


В прайс-листе компании - сотни видов продукции: от ракетного комплекса «Тарлан», производимогона АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», до целой серии пограничных и патрульных катеров, выпускаемых АО «Уральский завод «Зенит».

На сайте компании почему-то отсутствует финансовая отчетность за 2022 год.


Согласно годовому отчету за 2021 год, доход от реализации продукции и услуг сложился в размере 92,4 млрдтенге. Итоговый чистый доход по всем предприятиям компании составил 1,9 млрд тенге.


В соответствии с постановлением правительства РК от 29 декабря 2020 года № 908 «О некоторых вопросах приватизации на 2021– 2025 годы» была предусмотрена реализация девяти активов АО «НК «Казахстан инжиниринг», но впоследствии от реализации 4 активов было решено отказаться «в связи с текущей геополитической ситуацией». Об этом в ответе на запрос сенатора Нуржана Нурсипатова сообщил первый вице-премьер-министр Роман Скляр.


Он также констатировал высокую долговую нагрузку и преддефолтноесостояние АО «НК «Казахстан инжиниринг». Так, компания имеет задолженность перед АО «Народный банк Казахстана» и АО «ФНБ «Самрук-Казына» в размере 26,5 млрд тенге.


Оценка боеспособности


Основу танкового парка Вооруженных сил составляет танк Т-72Б.


Львиная доля боевых бронированных машинсостоит из БМП-2 и БТР-80, БТР-80А, доставшихсянам в наследство от советской армии. Имеется и незначительное количество зарубежной бронированной техники: 54 HMМWV («Хаммер») (США), 17 и 24 OtokarCobra (Турция) и Landrover(Турция), 130 «Тигров» (Россия) и 60 южноафриканских бронеавтомобилей «Мародёр» (Marauder). «Мародеры» производятся в Казахстане по лицензии с 2015 года и получили местное обозначение «Арлан».


Большинство самоходно-артиллеристских установок составляют запущенные  в производство еще в начале 1970-х «Акация» и «Гвоздика» (по 120 единиц).


Основу парка буксируемой артиллерии составляют 2А36 «Гиацинт-Б» (180 единиц) и  152-мм гаубица «Мста-Б (50 единиц), принятых на вооружение в 1976 и 1986 году соответственно.


Основной массив реактивных систем залпового огня состоит также из устаревших БМ-21 «Град» и БМ-27 «Ураган» (100 и 180 единиц соответственно).


Лучше дело с насыщенностью современным вооружением обстоит в Силах воздушной обороны. На вооружении находятся  14 истребителей МиГ-29и 6 МиГ-31Б. Имеются также штурмовики Су-24 (24 единицы), Су-25 (14 единиц, модернизация Беларуси), Су-27 (24 единицы, модернизация Беларуси) и Су-30СМ (24 единицы).


Вертолетный парк составляют 60 геликоптеров МИ разных модификаций, а также UH-1H «Ирокез» (США, 6 единиц), ЕС145 (Франция, 8 единиц).


На вооружении также имеется некоторое количество беспилотных летательных аппаратов, без которых, как показывает опыт боевых действий в Украине, современная война невозможна.


Выводы


Значительное количество военной техники,стоящей на вооружении армии Казахстана, было произведено еще в СССР, и, как следствие, морально и физически устарело. Однаковозможности государства по модернизации имеющегося вооружения и плановой замене устаревших образцов современными далеко не исчерпаны.


Если исходить из Военной доктрины РК, военная концепция страны «носит оборонительный характер и отражает приверженность РК к приоритетному использованию для защиты национальных интересов дипломатических, политических, правовых, экономических и других невоенных средств». Для таких текущих задач сил и средств Вооруженных сил РК вполне достаточно.


Очевидно, что в современных условиях роль армии будет только возрастать, и забота государств о состоянии своих вооруженных сил актуальна как никогда.


Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page