top of page
  • Фото автораAyel

В США губернатор Луизианы подписал закон, который требует, чтобы во всех общественных классах были вывешены десять библейских заповедей; и другие новости недели

  • В Таджикистане президент подписал закон о запрете «чуждой одежды». Как пишет «Радио Свобода» в документе не уточняется какая одежда будет считаться «чуждой», но эксперты считают, что речь идёт о мусульманской одежде – с учётом многолетней практики борьбы с ней властей Таджикистана. Причём под запрет может подпасть не только хиджаб, но и сатр – платок, который мусульманки повязывают на голову.


«Физических лиц, нарушивших запрет на ввоз, продажу и ношение такой одежды, могут оштрафовать на восемь тысяч сомони (более 700 долларов), должностным лицам грозит штраф в размере почти 40 тысяч сомони».


  • В США губернатор Луизианы подписал закон, который требует, чтобы во всех общественных классах были вывешены десять библейских заповедей. Об этом рассказывает The New York Times.


Принятая мера обязует руководителей государственных школ и колледжей вывесить заповеди в каждом классе и аудиториях. Плакаты должны быть размером не менее 11 на 14 дюймов, а заповеди должны быть «в центре внимания плаката» и «набраны крупным, легко читаемым шрифтом».

В нём также будет содержаться заявление из трех абзацев, утверждающее, что Десять заповедей были «важной частью американского государственного образования на протяжении почти трех столетий».


Представительница штата Доди Хортон, заявила, что новый закон позволит детям «посмотреть вверх и увидеть, что Бог считает правильным, а что неправильным».


Критики, включая Американский союз защиты гражданских свобод и Фонд свободы от религии, пообещали подать иск против закона, который они сочли «вопиюще неконституционным», «нарушающим фундаментальное право учащихся и семей на свободу вероисповедания».


  • Казахстанцы смогут открыть первые счета по новой накопительной системе «Келешек» к концу этого года, после того, как будут приняты соответствующие поправки в законодательство, сообщает Vlast.kz.


«Келешек» должен стать дополнительным механизмом обеспечения доступа граждан к высшему образованию и объединить в себе существующие меры поддержки.


«В рамках системы ребенку можно будет открыть специальный счет, на который государство внесёт стартовый образовательный капитал в размере 60 МРП (детям в возрасте 5 лет). Далее на нем начнут аккумулироваться средства за счет добровольных взносов родителей, ежегодной государственной премии в размере 5-7% и инвестиционного дохода. Таким образом, при минимальных взносах в размере от 1 МРП (3 450 тенге) в месяц к 18-летию ребенка будет накоплено более 3,3 млн тенге».


  • Датские футболисты отказались от повышения зарплат, чтобы женщины получали равные гонорары. По информации Kursiv.media, национальная футбольная ассоциация Дании (DBU) искала способ добиться равенства зарплат для участников женской и мужской команд.


«Однако представители коллективов были против того, чтобы увеличить выплаты женщинам, сократив гонорары мужчинам — так складывается ощущение, что женщины забирают их деньги. Поэтому союз игроков Spillerforeningen подал идею отказаться мужской сборной от повышения, тогда гонорары сравняются».


Страховку мужской сборной решили сократить на 15%. И эта сумма позволила увеличить страховку женской на 50%, а мужской юношеской — на 40%. Новое соглашение вступит в силу после Евро-2024 и будет действовать четыре года.


Журналисты «Курсива» подмечают, что в Казахстане тоже давно говорят о том, что зарплаты игроков мужских команд значительно превышают женские.


«Например, в 2022 году футболистка Ясмина Мукашова рассказывала, что на всю женскую команду соберется 2-3 млн тенге, когда мужчины получают миллионы по отдельности. А в 2021 году вратарь женской сборной Казахстана говорила, что зарплаты начинаются от 100 тыс. тенге и редко кто получает 200-300 тыс. Однако точной статистики на 2024 году нет». 


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page