top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

В Таразе задержаны два подполковника полиции за получение взятки

В Таразе задержаны два подполковника полиции за получение взятки


 


Сегодня в телеграм-канале «Kozachkov offside» появилась информация, что 6 апреля в Антикор Жамбылской области обратился гражданин РК с жалобой на неправомерные действия полицейских. В частности, он утверждал, что за непривлечение к уголовной ответственности по факту хранения наркотиков правоохранители требовали от него 5 млн тенге.




«В ходе проведения негласных следственных действии сотрудниками ДАПК по Жамбылской области 8 апреля 2024 года примерно в 18.00 по адресу: город Шу, улица Сейфуллина, возле корпуса «Жайсан-6» после вручения гражданином «К» задержан подполковник полиции Кожабеков Б.С., у которого при проведении личного обыска обнаружены и изъяты заранее помеченные специальным химическим порошком денежные средства в размере 2 млн тенге. Подполковник полиции Шонбасов Г.Т. задержан у себя по адресу проживания», - сказано в сообщении.


КазТАГ со ссылкой на Антикор подтвердил факт следственных мероприятий против высокопоставленных полицейских Тараза.




«Да, подтверждаем, что антикоррупционной службой по Жамбылской области проводится досудебное расследование в отношении начальников отделений межрайонного отдела по противодействию наркопреступности Департамента полиции Жамбылской области», – сообщили в пресс-службе Антикора.


Это событие позволяет говорить о тенденции роста правонарушений по статье 366 «Получение взятки» в этом году. Так, согласно данным сайта «Правовой статистики», в январе 2024 года не было совершено преступлений по данной статье, в феврале – всего три факта, а в марте – уже 15.  



Задержанным грозит штраф в размере от 60-кратной до 70-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.



Шонбасов Галымжан с февраля 2024 года занимал должность начальника отделения по разработке преступлений в сфере наркобизнеса межрайонного отдела по противодействию наркопреступности (г. Шу). В 2019 году он возглавлял отдел полиции Мойынкумского района Департамента полиции Жамбылской области МВД РК.



Кожабеков Бауыржан с августа 2023 года занимал должность начальника оперативно-поискового отделения межрайонного отдела по противодействию наркопреступности (г. Шу).


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

В области Абай директор филиала резервата занимался заготовкой и продажей леса

В рамках борьбы с незаконной вырубкой и хищением леса была выявлена криминальная схема в этой сфере, передаёт Polisia.kz. – 9 июля на территории области Абай в результате длительной разработки операти

Commentaires


bottom of page