top of page
  • Фото автораAyel

В угольные шахты Украины стали нанимать женщин


Как сообщает информационное агентство Reuters, это связано с нехваткой персонала в военное время. После того, как более тысячи работников отправились сражаться с российским вторжением, угледобывающее предприятие на востоке Украины столкнулось с огромной нехваткой персонала.


Выходом стало – разрешение женщинам работать под землей. Впервые в своей истории. Несмотря на то, что некоторые женщины работали в шахтах и до войны, им было запрещено выполнять работу под землей. Правительство считало эту работу слишком тяжелой.


Теперь, после отмены запрета в военное время около 400 женщин работают под землей на шахтах, хотя это всего 2,5% от общей численности подземной рабочей силы.


22-летня Кристина рассказала журналисту агентства, что в течение пяти месяцев работала техником на глубине 470 метров (1542 фута) под землей, обслуживая небольшие электропоезда, которые перевозят рабочих на расстояние более 4 километров (2,5 мили) от шахты лифта, где они спускаются к угольным пластам.


«Мы делаем все на том же уровне, что и мужчины, если только это не что-то очень тяжелое, что мы не можем поднять», — поделилась 43-летняя Наталья, работающая техником, проверяющим поезда.


Шахтерские отрасли традиционно считаются мужскими, из-за тяжелых и опасных условий глубоко под землей, где температура может быть очень высокой, а доступ к свежему воздуху ограничен.


Фото: REUTERS/Алина Смутко


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Kommentare


bottom of page