top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

В Улытауской области бастуют шахтеры «Казахмыса»

На забастовку вышли около более сотни шахтеров, сообщает Радио Азаттык. Бастующие выдвинули ряд требований, в том числе улучшить условия труда, заменить старое горно-шахтное оборудование на новое с наличием в комплектации кондиционеров, увеличить процент утери трудоспособности с 29 до 50 процентов, все имеющиеся денежные надбавки включить в оклад, увеличить дни отпуска для работающих непосредственно в забое с 48 до 54 дней и т.д.

 

В «Казахамысе» прокомментировали ситуацию, сообщив, что сегодня шахтеры и работники подрядных организаций шахты №65 Сатпаевской производственной площадки, заступившие в ночную смену, объявили о приостановлении работ. Сейчас на месте находятся руководство «Казахмыс», сотрудники прокуратуры, представители местной исполнительной власти.

 

«В настоящий момент руководство «Казахмыс» ведет переговоры с инициативной группой шахтеров для решения возникших вопросов. Работает региональный оперативный штаб. Группа компаний «Казахмыс» всегда была и остается открыта для конструктивного диалога», - говорится в сообщении группы компаний.

 

По информации «Казахмыс», на ее предприятиях -  рудниках, обогатительных фабриках, медеплавильных заводах - трудятся порядка 37 тыс. человек.

 

Конечными бенефициарами группы компаний «Казахмыс» являются казахстанские олигархи Владимир Ким и Эдуард Огай. Владимир Ким занимает первую строчку в рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана по версии издания Forbes Kazakhstan, его состояние оценивается в 4,6 млрд долларов. Эдуард Огай в том же списке расположился на 11 месте, его состояние оценивается в 750 млн долларов.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Первый визит президента в Сингапур и другие политические события прошедшей недели

Экс-замакима Шымкента Максут Исахов получил срок за коррупцию Суд установил, что Максут Исахов, будучи заместителя акима Шымкента, в ходе расследования Департаментом КНБ уголовного дела о превышении в

Kommentarer


bottom of page