top of page
  • Фото автораAyel

В Шымкенте женщина спасла шестерых соседских детей из горящего дома, и другие новости недели


Депутат Мажилиса Аманжол Алтай присоединился к интернет-пользователям, которые обвинили в аморальном поведении казахстанок, бросивших нижнее белье на сцену во время концерта американского певца Akon в Астане. Депутат заявил, что девушки «Своими низкими моральными ценностями запятнали честь страны». А кроме того, как рассказывает Press.kz, потребовал разработать строгие правила для иностранных артистов, чтобы они не оскверняли казахскую культуру и традиции.


«Мы должны быть разборчивы в продвижении наших культурных атрибутов. Дарение священной домбры певцу, исполняющему такие песни, как Smack That, Hypnotiser, которые пропагандируют проституцию и унижение женщин, я воспринимаю как унижение национальных ценностей», — сказал он.

— В США компания Marvel прекратила сотрудничество с актером Джонатаном Мейджорсом, исключив его из всех своих проектов, после суда, где жюри присяжных, признали его виновным в нападении на бывшую девушку. Reuters со ссылкой на представителя Disney передает, что 30-летняя Грейс Джаббари рассказала как актер напал на нее, когда она, увидев сообщение от другой женщины, схватила его телефон. Мейджорс сломал девушке палец и ударил по лицу (Джаббари получила травму уха).


Джонатан Мейджорс известен ролями в фильме «Последний чёрный в Сан-Франциско», телесериале HBO «Страна Лавкрафта», в сериале Disney «Локи». Также актер сыграл альтернативную версию персонажа Канга Завоевателя в фильме «Человек-муравей и Оса: Квантомания» (2023).


Приговор актёру будет вынесен 6 февраля.


— Во Франции президент Эммануэль Макрон назвал скандал, разгоревшийся вокруг известного актера Жерара Депардье, «охотой на ведьм». Euronews сообщает, что Макрон также выступил против лишения Депардье ордена Почётного легиона, и сказал: «Франция должна гордиться Депардье».


Критики отмечают, что подобная позиция подрывает борьбу с насилием в отношении женщин. 


На счету Жерара Депардье сотни фильмов, и многочисленные обвинения в сексуализированном насилии. Больше 13 женщин заявили о домогательствах Депардье. Масла в огонь добавил вышедший две недели назад документальный фильм о съёмках в Северной Корее в 2018 году. «В нём 74-летний актёр отпускает непристойные шутки и произносит комментарии сексуального характера в адрес своих коллег и переводчицы». 


Министр культуры Франции недавно назвал поведение Депардье «позорящим страну», и выступил за лишение актера высшей награды Франции, которой тот удостоился в 1996 году.


Депардье категорически отвергает обвинения, называя их «заговором» и «коллективным безумием».


В Шымкенте женщина спасла шестерых соседских детей из горящего дома. По информации Otyrar.kz Марина Гафарова увидела из окна своего дома клубы дыма и услышала детские крики. Не дожидаясь пожарных, женщина босиком выбежала на улицу, преодолела трехметровый забор, разбила окно, а затем вызволила шестерых несовершеннолетних. Пожар произошел еще 16 декабря, но о героическом поступке Марины Гафаровой стало известно только сейчас.


«Я услышала плач детей и выбежала, у нас дома очень близко расположены друг к другу. В доме был газовый баллон, который мог взорваться в любую минуту», — говорит Гафарова.

Оказалось, мать уложила детей спать в арендованном доме, а сама отлучилась. В этот момент и началось возгорание – оставленные без присмотра малыши, не спали, а играли с огнем.


— Акимат Алматы отказал феминистской организации в проведении марша и митинга 8 марта 2024 года на тему «Свобода и безопасность казахстанских женщин», с формулировкой: «Практика показывает, что существует угроза нарушения общественного порядка при проведении мирных собраний на заявленную тему».


Интернет-журнал Vlast пишет, что отрицательный ответ был получен уже во второй раз.


Прошлой весной у марша была тема «За права казахстанских женщин», организаторам также сначала отказывали в его проведении. Однако позже акимат всё-таки согласовал его. В тот день в парке имени Ганди, по приблизительным подсчётам, собралось около 500 человек.



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»

Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салт

Comments


bottom of page