top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

В Шымкенте капитан юстиции брала взятку в виде чизбургера и пиццы



В Межрайонном суде по уголовным делам Шымкента вынесли приговор старшему инспектору службы пробации Енбекшинского района Улжан Канаевой. Согласно материалам дела №1-1247/2023 от 15 декабря 2023 года, капитан юстиции брала взятки с вора, за которым должна была вести пробационный контроль.



В июле 2023 года Канаевой дали личное дело некоего Нурсеитова, приговоренного к 2,5 года ограничения свободы и 80 часам общественных работ за пособничество в краже и сделку с преступным имуществом. Он должен был приходить к ней отмечаться каждое 10-е и 25-е число месяца.



На одной из таких встреч инспектор предложила подопечному общее покровительство за взятку. Только деньги она брала не напрямую, а требовала оплатить фаст-фуд, который она заказала домой. Мужчина согласился, опасаясь, что в случае отказа от такого «сотрудничества» ему могут заменить ограничение свободы на реальный срок.    



Происходило это так: Канаева через приложение Glovo заказывала еду, после этого писала Нурсеитову, чтобы тот заплатил курьеру. В первый раз она заказала чизбургер и картофель по-деревенски с сырным соусом, а во второй – пиццу. Все это вышло на 12 668 тенге, которые предъявили ей как сумму взятки.    



Подсудимая вину свою признала и просила не лишать ее свободы. Во время суда она была беременна.



Судья Алпысбай Налибаев признал Улжан Канаеву виновной в получении взятки (статья 366 часть 1 Уголовного кодекса) и приговорил к 25-кратному штрафу с пожизненным запретом на работу в государственных и квазигосударственных организациях. Ей дали месяц на оплату 316 700 тенге и лишили звания капитана юстиции. Еще 69 тысяч тенге она должна внести в Фонд компенсации потерпевшим.


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Comentarios


bottom of page