top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

В Шымкенте после задержания юриста Антикор заинтересовался некоторыми судьями



 


Вчера журналист Михаил Козачков сообщил, что в Шымкенте Антикором был задержан юрист Мурат Джахаев, его подозревают в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки.


 Как информирует источник, дальнейшие следственные действия заметно расширили орбиту уголовного дела. Теперь антикоровцы проявляют интерес к нескольким судьям. В списке Джахаева – Жанат Мусирали, Айжан Медеубекова, Сайдыбаттал Токбергенов и даже председатель Коллегии по уголовным делам горсуда Шымкента Байдыбек Дуйсенбеков.



Свидетель.KZ решил узнать, чем знамениты эти судьи и какие резонансные дела вели в последнее время.



Жанат Мусирали известна по рассмотрению таких дел, как суд над владельцем пиццерии, в которой одну из работниц убило током, а также вынесением приговора водителю автобуса, из-за халатности которого произошло самопроизвольное движение автотранспорта, в результате чего были задавлены пять человек, четверо из которых скончались.



В первом деле хозяина пиццерии приговорили к полутора годам колонии. Но из-за того, что один день в изоляторе приравняли к двум в колонии, осуждённый смог выйти на свободу из зала суда в день приговора.



Во втором случае суд закончился оглашением обвинительного приговора, по которому подсудимый получил пять лет лишения свободы. Мужчину также обязали выплатить материальный ущерб в размере двух миллионов тенге единственной выжившей 18-летней девушке.


 


Айжан Медеубекова в 2019 году рассматривала дело об убийстве супружеской пары. Мужчину застрелили, а супругу зарезали в своих комнатах, чудом спаслась 14-летняя внучка. Преступление всколыхнуло весь Шымкент, так как и погибший бизнесмен, и его супруга были известны в городе, владели строительной компанией и рестораном. При этом осуждённый в итоге к 25 годам молодой мужчина после убийства вытащил из сейфа 2,3 млн тенге и золотых изделий на 1,7 млн тенге, скрылся с места преступления.



Ранее, в марте 2015 года, в спортивном зале сельской школы в Акдале был убит футбольный тренер Багдат Усенов. За убийство был приговорён к 20 годам лишения свободы ГаниКадиров. Его племянник, 24-летний Сабыржан Рахымжанулы, также обвинялся по четырём статьям Уголовного кодекса РК, в том числе за убийство и ношение оружия.


Однако судья Межрайонного специализированного суда по уголовным делам ЮКО Айжан Медеубекова посчитала, что его вина не была доказана. В итоге подсудимый вышел из зала суда на свободу.


 


Сайдыбаттал Токбергенов, занимая в 2013 году должность судьи Абайского районного суда Шымкента, приговорил полицейского к 5 годам лишения свободы за мошенничество. По приговору суда у него было конфисковано имущество, а также он лишен звания майора полиции.



Согласно материалам дела, полицейский, пользуясь своим служебным положением, обещал желающим трудоустройство за определённую плату. Жертвами мошенника стали 40 человек, которые отдали ему в общей сложности 25 млн тенге.



В 2018 году Сайдыбаттал Токбергенов признал экс-руководителя Управления внутренней политики ЮКО Болатбека Толегена виновным по пункту 1 части 3 статьи 366 УК РК «Получение лицом, уполномоченным на выполнение госфункций, взятки путём вымогательства».



Ему был назначен штраф в виде 70-кратного размера от суммы взятки 600 тысяч тенге, то есть 42 млн тенге.



Также по решению суда Болатбек Толеген пожизненно лишён права занимать какие-либо должности в госорганах.


Болатбека Толегена задержали сотрудники департамента Национального бюро по противодействию коррупции ЮКО при получении взятки. Деньги в размере 600 тысяч тенге нашли в кармане чиновника.


 


В 2022 году председатель судебной коллегии по уголовным делам суда г. Шымкента Байдибек Дуйсенбеков после оправдательного вердикта вынес новый приговор. 



– Оправдательный приговор Аль-Фарабийского районного суда Шымкента от 5 июля 2022 года в отношении Кольбаева и Садыковой изменить. Отменить и постановить частично новый обвинительный приговор по эпизодам хищения потерпевших,


– заявил Байдибек Дуйсенбеков.



По данным суда, экс-начальник местного филиала «Цеснабанк» снял с депозитов вкладчиков 445 тысяч долларов и скрылся с ними. В результате бывший банкир отправился в колонию среднего режима на 8 лет, а его соучастница – на 7.



Участвовал Дуйсенбеков и в рассмотрении апелляций участников январских событий. Так, в сентябре 2022 года за погромы и акты терроризма осуждены трое жителей Шымкента. Апелляционная коллегия оставила обвинительный приговор двум мародёрам без изменений. Третьей суд отсрочил отбывание наказания, так как женщина воспитывает 12-летнего сына.


 


Фото с сайта shutterstock.com/Proxima Studio


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

Министерство науки опять меняет правила ЕНТ

В правила сдачи ЕНТ приказом от 28 июня внесён ряд изменений и дополнений (перед этим правила менялись в феврале 2024 года). В частности, правила пополнились новыми пунктами, регулирующими сдачу ЕНТ «

Comments


bottom of page