top of page
  • Фото автораДядя Ваня

В Шымкенте создадут еще один суперклуб?

На сайте государственных закупок появился интересный лот. ГУ «Управление физической культуры и спорта города Шымкент» объявило тендер на оказаниеуслуги «По подготовке и участию команд по футзалу в местных, республиканских и международных соревнованиях». На кону – 466,6 млн тенге без НДС!  

 

Судя по всему, перед будущей клубом планируют ставить серьезные задачи. «Формирование команды сильнейшими футзалистами-профессионалами, в том числе из других стран (легионерами)», - говорится в технической спецификации. Основная цель: создание условий для успешного выступления команды города Шымкента в чемпионате РК и Кубке РК.

 

Решать подобные вопросы в южном мегаполисе умеют. Достаточно вспомнить первый чемпионский титул шымкентского «Ордабасы» в «большом» футболе, завоеванный командой по итогам прошедшего сезона.

 

Как рассказали «Дяде Ване» авторитетные эксперты, за 466,6 млн тенге вполне реально сформировать футзальную команду, способную выступать в элитном раунде Лиги чемпионов УЕФА. Пока же южный мегаполис в первенстве РК по футзалу представляет МФК «Ордабасы», который выступает отнюдь не блестяще. Шымкентский клуб занимает последнее место в турнирной таблице.  

 

Основные затраты

 

В первенстве РК выступает 11 клубов. По информации источников, ежегодные затраты на содержание сильнейших команд страны колеблются от 250 млн до 400 млн тенге за сезон.

 

Формирование состава. Команда, которая хочет решать хоть какие-то задачи, должна заявить на сезон не менее 15 игроков (3 вратаря и 12 полевых игроков). Средняя зарплатав футзалистов в РК на сегодняшний день составляет $1000. В состав клуба должны входить 2-3 «образующих» игрока высокого уровня. Желательно – вратарь и столб. Чаще всего это легионеры. Их услуги стоят в среднем $2,5-3,5 тысячи в месяц.

 

Тренерский состав. Обязательно в штат должны входить главный тренер, эксперты по физподготовке и по работе с вратарями. Расходы на оплату их услуг в среднем составляют $4,5-5 тысяч в месяц.

 

Таким образом, средний бюджет в команде со всеми зарплатами и премиальными выплаты должен составлять минимум $1,5 тысяч в месяц на одного игрока. Насодержание команды и тренерского штаба ежемесячные затраты составят $30 тысяч в месяц, $350-400 тысяч в год (вместе со всеми налогами).

 

Дополнительные расходы

 

Транспортные. В основном по Казахстану представители клубов летают самолетами. Эта статья расходов занимает от 8 до 12% от бюджета клуба.

 

Сопутствующие. Для развития футзала в РК участников первенства страны обязали иметь на балансе юношеские коллективы U-12, U14, U-15, U-18. Допустим, в каждой команде тренируется по 15-20 ребятишек. Плюс надо учитывать расходы на оплату услуг тренеров и обслуживающего персонала, а также транспортные расходы на детей для выступления на соревнованиях. На все эти цели в среднем уходит до $10 тысяч в месяц или $100-120тысяч в год.  

 

«Это расходы крепкого профессионального клуба, который может показывать результаты как на республиканской, так и международной арене. Обязательно нужно тратить часть денег на подрастающее поколение. В противном случае все расходы на содержание команды мастеров, попросту уйдут в песок. Что касается шымкентского клуба, если этот проект создают не для «распила», то выделяемых финансовых средств им вполне хватит, чтобы сформировать сильную команду, которая окажет конкуренцию лидерам первенства РК» - подвел итог эксперт.

 

Подписывайтесь на канал https://t.me/uncle_Vanja

Comments


bottom of page