top of page

В Японии Верховный суд признал неконституционным закон по которому в период с 1950-х по 1990-е годы было принудительно стерилизовано 16 500 людей с инвалидностью

  • Фото автора: Ayel
    Ayel
  • 3 июл. 2024 г.
  • 2 мин. чтения


Сегодня в Японии суд вынес решение, положившее конец многолетней борьбе за справедливость жертв принудительной стерилизации, которые требовали компенсации и извинений. Правительство Японии признало, что 16 500 операций по стерилизации были проведены без согласия.


BBC сообщает, что суд обязал правительство возместить ущерб 11 жертвам, которые были вовлечены в пять дел, рассмотренных в апелляционном порядке. 


Верховный суд также постановил, что 20-летний срок давности не может применяться к искам о компенсации в делах о принудительной стерилизации. Некоторые жертвы (многим было всего девять лет, согласно парламентскому отчёту) узнали об операции слишком поздно, чтобы уложиться в установленный законом срок.


Принудительная стерилизация была наиболее распространена в 1960-х и 1970-х годах, во время послевоенного бэби-бума. 

Подвергавшиеся стерилизации часто имели физические и интеллектуальные недостатки, проблемы с психическим здоровьем или хронические заболевания, такие как проказа.


Согласно закону, принятому после Второй мировой войны в 1948 году, около 25 000 человек, у многих из которых была наследственная инвалидность, перенесли операции, чтобы предотвратить рождение «неполноценных» детей. Хотя власти утверждали, что еще 8500 человек сами согласились на процедуры, адвокаты заявили, что их «де-факто принудили» к операции из-за давления, с которым они столкнулись в то время.


Закон был отменен в 1996 году.


Юристы, представлявшие истцов, считают, что Япония до настоящего времени «закрывала глаза» на «ужасающий вред», причиненный жертвам и их семьям. Несколько жертв, подавших в суд на правительство, умерли, не получив должных компенсаций.


После одного из судебных процессов, в 2019 году в Японии был принят закон, согласно которому, каждый, кто подвергся принудительной стерилизации, мог получить по 3,2 миллиона иен (около 20 тысяч долларов). Хоть на получение компенсации подали заявление около 1300 человек, суммы компенсаций устроили далеко не всех пострадавших.


68-летнюю Юми Сузуки, родившуюся с церебральным параличом принудительно стерилизовали, когда ей было всего 12 лет. Женщина входит в число 11 истцов, чьи дела были переданы в суд в среду.


«Я хочу, чтобы люди знали, что с нами случилось. Чтобы убедиться, что это никогда не повторится. Я хочу, чтобы к инвалидам относились одинаково. Мы не вещи. Мы – люди», – сказала Юми Сузуки.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

bottom of page