В 2023 году в результате осложнений во время беременности или родов умерло 260 000 женщин, это эквивалентно одной материнской смерти каждые две минуты – доклад ВОЗ
- Ayel
- 8 апр.
- 4 мин. чтения
Согласно новому докладу Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), опубликованному на днях, женщины имеют больше шансов, чем когда-либо, выжить во время беременности и родов, однако сокращение помощи «ставит под угрозу хрупкий прогресс в искоренении материнской смертности».
В докладе «Тенденции в области материнской смертности», отмечается снижение материнской смертности во всем мире на 40% в период с 2000 по 2023 год, в основном благодаря улучшению доступа к основным медицинским услугам.
Тем не менее с 2016 года темпы улучшения ситуации значительно замедлились, и что, по оценкам, в 2023 году в результате осложнений во время беременности или родов умерло 260 000 женщин, что примерно эквивалентно одной материнской смерти каждые две минуты.
Отмечается, что сокращение финансирования гуманитарной деятельности оказывает серьезное воздействие на основные системы здравоохранения во многих частях мира, вынуждая страны сворачивать предоставление жизненно важных услуг в области охраны здоровья матерей, новорожденных и детей.
Эти сокращения привели к закрытию учреждений и потере медицинских работников, а также к нарушению цепочек поставок жизненно важных материалов и лекарств, таких как препараты для лечения кровотечений, преэклампсии и малярии, которые являются основными причинами материнской смертности.
По мнению авторов исследования, без принятия срочных мер беременные во многих странах столкнутся с серьезными последствиями, особенно в гуманитарных ситуациях, где материнская смертность уже вызывает тревогу.
«Несмотря на то, что в этом докладе есть проблески надежды, данные также подчеркивают, насколько опасна беременность в большинстве стран мира сегодня, несмотря на то, что существуют решения для профилактики и лечения осложнений, вызывающих подавляющее большинство случаев материнской смертности», — заявил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
В докладе подчеркивается сохраняющееся неравенство между регионами и странами, а также неравномерный прогресс. В период с 2000 по 2023 год материнская смертность снизилась примерно на 40%, а страны Африки к югу от Сахары добились значительных успехов и стали одним из трех регионов ООН, наряду с Австралией и Новой Зеландией, а также Центральной и Южной Азией, где после 2015 года наблюдалось значительное снижение. Тем не менее, столкнувшись с высоким уровнем бедности и многочисленными конфликтами, на регион Африки к югу от Сахары в 2023 году по-прежнему приходилось около 70% глобального бремени материнской смертности.
После 2015 года материнская смертность стабилизировалась в пяти регионах: Северной Африке и Западной Азии, Восточной и Юго-Восточной Азии, Океании (за исключением Австралии и Новой Зеландии), Европе и Северной Америке, а также в Латинской Америке и Карибском бассейне.
«Когда мать умирает во время беременности или родов, жизнь ее ребенка также находится под угрозой. Слишком часто и то, и другое теряется из-за причин, которые мы знаем, как предотвратить. Глобальное сокращение финансирования служб здравоохранения подвергает риску все больше беременных, особенно в самых нестабильных условиях, ограничивая их доступ к основной медицинской помощи во время беременности и поддержке, в которой они нуждаются при родах. Мир должен срочно инвестировать в акушерок, медсестер и работников общественного здравоохранения, чтобы у каждой матери и ребенка был шанс выжить и процветать», - заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел.
Согласно докладу, беременные, живущие в условиях чрезвычайных гуманитарных ситуаций, сталкиваются с одними из самых высоких рисков во всем мире.
Почти две трети случаев материнской смертности в мире в настоящее время приходится на страны, затронутые нестабильностью или конфликтами.
Для женщин в таких условиях риски ошеломляют: 15-летняя девушка сталкивается с риском смерти от материнской причины в какой-то момент своей жизни в 1 из 51 по сравнению с 1 из 593 в более стабильных странах. Самые высокие риски в Чаде и Центральноафриканской Республике (1 из 24), за ними следуют Нигерия (1 из 25), Сомали (1 из 30) и Афганистан (1 из 40).
«Доступ к качественным услугам по охране материнства – это право, а не привилегия, и мы все несем неотложную ответственность за создание хорошо обеспеченных ресурсами систем здравоохранения, которые защищают жизнь каждой беременной женщины и новорожденного»,– заявила Исполнительный директор ЮНФПА Наталья Канем.
Помимо обеспечения критически важных услуг во время беременности, родов и в послеродовой период, в докладе отмечается важность усилий по улучшению общего состояния здоровья женщин путем улучшения доступа к услугам по планированию семьи, а также профилактики сопутствующих заболеваний, таких как анемия, малярия и неинфекционные заболевания, повышающие риск. Также крайне важно обеспечить, чтобы девочки продолжали посещать школу, и чтобы женщины и девочки обладали знаниями и ресурсами для защиты своего здоровья.
Сегодня, по словам авторов доклада, мир отстает от графика достижения цели ООН в области устойчивого развития по выживанию матерей. Во всем мире для достижения цели на 2030 год коэффициент материнской смертности должен снижаться примерно на 15% в год, что значительно выше нынешних ежегодных темпов снижения, составляющих около 1,5%.
К слову, в Казахстане Минздрав на днях отчитался, что «впервые за последние 10 лет в сфере охраны здоровья матери и ребенка достигнуты максимальные показатели по снижению материнской смертности - на 12 %».
«Основным фактором, влияющим на материнские потери, являются экстрагенитальные (группа инфекционных и хирургических болезней. - Ред.) заболевания женщин и низкий охват прегравидарной подготовкой (мероприятия, направленные на подготовку к благополучной беременности и родам. - Ред.). В рамках программы впервые в стране женщины фертильного возраста, планирующие беременность, будут проходить 12 базовых обследований в рамках ОСМС, при выявлении патологии им будут предложены оздоровительные программы.
В 2025 году планируется повысить показатель охвата женщин фертильного возраста прегравидарной подготовкой до 45%, охват контрацепцией до 50% в целях уменьшения числа незапланированных беременностей», - говорится на сайте ведомства.
По данным Минздрава, по итогам 2024 года «в сфере родовспоможения зарегистрировано 706 критических ситуации, из них 95 % женщины в результате принятых системных мер спасены. Показатель критических ситуации по стране на 1000 родов составляет 1,9, в прошлом году он составлял 2,2».
С 2021 года отмечается снижение критических ситуации на 40%.
Между тем, напомним в феврале сообщалось, что в стране отмечается рост беременных с тяжелыми соматическими патологиями, которые впервые диагностированы во время беременности.
Читайте по теме:
✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz