
Фактически все медорганизации в Казахстане будут поделены на три вида зон.
«Система будет действовать с января 2025 года. Приказ уже подписан. Если на медорганизацию будет поступать очень много жалоб, будут находить дефекты при мониторинге, то они будут попадать в «красную» зону. В медорганизациях, которые попали «красную» и «жёлтую» зоны, будет проводиться более детальное изучение качества оказания медпомощи и мониторинг договорных обязательств. По итогам будут выработаны рекомендации и решения по совершенствованию процессов оказания медпомощи»,
– объяснила замглавы Фонда социального медицинского страхования Индира Саркенова.
Клиника, которая не имеет нарушений и отклонений при оказании медицинской помощи, будет автоматом попадать в «зеленую» зону.
По прогнозам Фонда, в «красную» зону попадет 28% поставщиков медуслуг, в «жёлтую» – 47%, в «зелёную» – 25%.
Доступность рейтинга
Пока эта информация будет доступна определённой части госорганов. А широкая общественность ознакомится с ней позже.
«Мы хотим сделать это следующим этапом и публиковать на сайте фонда. Но сможем только с согласия медорганизаций. Пока этого в планах и в приказе нет»,
– добавила Саркенова.
Финансирование
По состоянию на 12 декабря 2024 года Фонд социального медицинского страхования выплатил клиникам 2 298 млрд тенге. Сейчас производятся расчёты за ноябрь.
Ранее из-за проводимой цифровизации оплата производилась с задержкой. Однако позже Фонду удалось сократить четырёхмесячную задолженность перед медорганизациями до одного месяца.
Мировой опыт
В России в 2020 году Минздрав предложил разделить клиники и больницы на три уровня.
Планировалось начать присваивать специальные информационные знаки соответствия медорганизации определённому уровню новой модели организации оказания медицинской помощи.
Разделение должно было происходить на основании результатов работы комиссии. После чего региональное подразделение Росздравнадзора принимает решение о соответствии медорганизаций определённому уровню, который подтверждается определённым знаком. Такая оценка проводится один раз в три года.
Изображение информационного знака: в середине логотипа надпись с указанием уровня соответствия новой модели медорганизации (Уровень 1, Уровень 2, Уровень 3), а в левом нижнем углу – информация о названии организации и уникальный идентификационный номер в форме QR-кода.
Специальный знак соответствия размещается непосредственно у входа в здание, а также на официальном сайте медицинской организации. Посетители могут проверить достоверность информации о медучреждении, так что самостоятельно никто не сможет повысить себе уровень.
Несмотря на то, что предложение российского Минздрава носило более прикладной характер и имело широкую доступность для населения информации по её внедрению в практику не удалось найти.
Фото: shutterstock.com/Vladimir Tretyakov
Подписывайтесь на @Свидетель.KZ