top of page
  • Фото автораAyel

Газлайтинг: тонкости психологической игры


Год назад термин «газлайтинг» стал словом года по версии словаря УэбстераСтатистика утверждает, что с психологической агрессией в отношениях сталкиваются как женщины, так и мужчины, причем примерно в равном соотношении. Как распознать газлайтинг?  Мы составили памятку.



Что это такое


Газлайтинг, по сути, один из видов насилия – психологическая манипуляция, цель которой – убедить человека в том, что он «не в себе», и получить над ним полный контроль. Когда кто-то в вашем окружении пытается заставить вас сомневаться в собственных чувствах, воспоминаниях или даже в вашем умственном здоровье, это и есть газлайтинг. Сложно переоценить негативное влияние такого манипулирования на психику.


Формы и маски


Манипуляция может проявляться разными способами: от искажения ваших слов до переписывания прошлых событий. Она может быть как злонамеренной, так и невольной, явно выраженной или же скрытой под видом заботы. Это не просто игры с вашим восприятием, это эмоциональное насилие, способное вызвать тревогу и депрессию.


Любимые фразы:


«Я такого не говорил».


«Ты все придумала, такого не было».


«Если бы ты меня любил, ты бы сделал так, как я говорила».


«Ты все неправильно поняла».


«Я просто пошутил».


«Ты чересчур чувствителен».


Или же фраза «Я тебя люблю», произнесенная после какой-то нелепой ситуации.


Человек постоянно ускользает от ответственности и утверждает, что всегда прав и не может ошибиться.


Признавать и исправлять свои ошибки – нормально, а убежденность в собственной «вечной правоте» – повод для беспокойства.


Критика и недовольство в ваш адрес на протяжении длительного времени – тоже метод контроля, ориентированный на снижение самооценки и увеличение своего влияния.


Психологический эффект газлайтинга


Газлайтинг крадет уверенность в собственных суждениях. Приходится сомневаться даже в базовых эмоциях и ощущениях. Любое решение или действие теперь предваряется многочисленными пересмотрами.


Появляется страх – человек становится слишком неуверенным, чтобы искать профессиональную помощь, даже когда она крайне необходима.


Тот, кто подвергается газлайтингу, постоянно чувствует себя одиноким и немощным, как будто это уже стало нормой. Важно помнить, что это состояние временное.


Почему они так поступают


Люди, использующие газлайтинг, не понимают, что такое здоровые отношения, или же просто игнорируют этот аспект. Психологические манипуляции становятся своего рода «защитным костюмом», который помогает сохранить иллюзию стабильности в их жизни.


Манипуляторы получают удовлетворение от возможности диктовать условия и контролировать эмоциональное состояние других. Это похоже на наркотическую зависимость: чем больше они управляют, тем более мощной кажется их власть.


В семьях, где газлайтинг был нормой, скорее всего, выросшие дети будут склонны повторять схожие модели поведения. Круг замыкается – семья поощряет такое поведение, передавая его из поколения в поколение.


Что делать


Не торопитесь с выводами и не пытайтесь решить все проблемы одним махом. Дайте себе время и пространство для разбора ситуации. Займитесь поиском профессиональной помощи: консультация психотерапевта может быть очень полезной. Сфокусируйтесь на себе. Постарайтесь проанализировать динамику отношений, чтобы понять, какие могут быть долгосрочные последствия. Ваше собственное здоровье и благополучие должны быть в центре внимания. 



Фото для коллажа: retales botijero на flickr



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page