top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Генай и его бригада

 

В книге казахстанского журналиста Аскара Джалдинова «Вне протокола. Тайны громких преступлений в Казахстане» приводятся криминальные истории из разных периодов нашей страны. В этот раз мы расскажем о банде, во главе которой стоял Еркин Сагитов, он же авторитет Генай.

Личность довольно интересная. Когда-то подавал большие надежды в спорте, считался у тренеров Карагандинской области способным боксером, мог даже повторить судьбу Геннадия Головкина или Серика Сапиева. Да только вот тяга к острым ощущениям и бандитская романтика в свое время взяли верх, и стал он преступником. Хотя авторитет у него среди карагандинской братвы и дворовых пацанов до сих пор имеется.

 

Хищения металла

 

Сначала он сидел за вымогательство, позже – за незаконный оборот наркотиков. В 2005 году сотрудники КНБ задержали авторитета с несколькими сотнями таблеток экстази, но он отделался символическим сроком. Позже оперативникам УБОП ДВД поступила информация, что криминальный лидер возит с собой наркотики и оружие.

Полицейские взяли Геная прямо на выходе из салона красоты. У него в сумке нашли героин и пистолет Макарова с пятью боевыми патронами. Но ни это уголовное дело, ни дело о массовых хищениях металла с предприятия «АрселорМиттал Темиртау» не смогли «приземлить» Сагитова. Тогда Генай умудрился, скорее всего, не без помощи высших сил, доказать, что наркотики ему подбросили. Он даже потом отсудил у государства 800 тысяч тенге в качестве морального ущерба. Да и его причастность к хищениям не доказали.

Но пострадали его ребята из бригады, которые предложили комитетчику взятку, чтобы дело о хищениях закрыть. Вот на передаче этих денег их и повязали тогда. Ну а дальше по подозрению в вымогательстве взятки был арестован руководитель следственно-оперативной группы МВД, расследующей уголовные дела, связанные с хищениями металлопродукции из цехов «АрселорМиттал Темиртау». В рамках этого расследования он занимался поисками скрывшегося экс-начальника УБОП ДВД Карагандинской области Нурлана Калимова, уголовным делом его заместителя Галымжана Ахметова и делом в отношении начальника отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Темиртау Сабыра Балтабаева. Все трое подозревались в содействии преступным группировкам, занимавшимся хищениями крупных партий металлопродукции с предприятия Миттала.

Правда, из всей банды перед судом предстали только трое. Затем вооруженный разбой почему-то был переквалифицирован судьей в заурядную кражу. В итоге подсудимые были приговорены к условным срокам наказания и освобождены из-под стражи прямо в зале суда.

 

Охота на бизнесменов

 

После того фиаско Сагитов первое время вел спокойный образ жизни и уже в 2013 году решил снова зарабатывать привычным для него способом. Сколотил Еркин себе банду из молодых спортсменов, которые считали его своим авторитетом. В группировку вошли бывшие спортсмены-единоборцы Рустам Гафуров, Сурен Тоноян, Олег Ходжаев, Рустам Парманов и Куду Кудуев.

Первой их жертвой стал предприниматель Костенко. Пришли к нему Парманов, Гафуров и Титов. У последнего была в собственности фирма ТОО «Ник Казантикор». Гости попросили его содействия в переоформлении юридического лица и получении на эту компанию строительной лицензии первой категории, так как готовились к одному крупному тендеру. Ничего не подозревающий бизнесмен помогает собрать все нужные документы и потом относит их в Департамент государственного архитектурно-строительного контроля. Но через некоторое время происходит настоящий классический «развод». Та самая троица связывается с Костенко и начинает предъявлять претензии, мол, тендер проиграли, и всё по вине бизнесмена.

В результате угроз и физического давления один из бандитовприставлял к его горлу острый нож. Костенко пришлось передать бандитам свою машину «Тойота Прадо 150» стоимостью 12 миллионов тенге.


Этого банде Геная оказалось мало, и они напали на него снова. Они привезли мужчину на территорию асфальтного завода, где жестоко избили, а после под дулом пистолета потребовали выкуп за жизнь в размере одного миллиона долларов. В этотраз Генай сам участвовал в избиении бизнесмена. Но в итогеглаварь банды сжалился и урезал сумму выкупа до 300 тысяч долларов.


Точно так же банда поступила с местным бизнесменомСавиновым, его тоже развели по такой же классической схеме.Вывезли этого бизнесмена в свой барак, где стали избивать и требовать передать в их собственность что-то очень ценное. Савинов решает откупиться дорогим микроавтобусом Mersedes Benz Sprinter, отдает им ключи. Но преступники не смогли завести машину и просто отбуксировали ее к себе, а затем продали.


Кстати, в этой группе был один очень смышленый делец, Олег Ходжаев, который провернул вполне интересную и в то же время классическую схему. Купил он в 2012 году в автосалоне новый BMW 750, а через несколько месяцев поехал на ней в Нур-Султан, где заложил в автоломбарде «Авалон 2012» у своего знакомого Жакенова за более чем 12 миллионов тенге. Сделку оформил на полгода. А спустя пару месяцев приехал и уговорил хозяина ломбарда отдать машину. Жакенов по простоте своей отдал. А Ходжаев по истечении сроков ни машины, ни денег не стал возвращать. Вместо этого другому знакомому продал машину за наличные 160 тысяч долларов.

 

Конец банды

 

Арестовали членов банды во время наезда на некоего предпринимателя Матиева из Астаны. Еркин Сагитов был лично знаком с потерпевшим, так как не раз имел с ним определенные дела. Он позвонил бизнесмену и пригласил его в Караганду. Есть якобы хороший деловой разговор. Матиев, ничего не подозревая, приехал в город ближе к вечеру. Заманили его на территорию гаражей на окраине и тут же стали избивать. Оказалось, что за Матиевым должок водится, и его посадили на счетчик в 20 тысяч долларов. А в качестве залога забрали у него машину «Nissan Teana».


Через пару месяцев закадычные друзья вновь встретились в Караганде, чтобы уладить недомолвки между ними. Шестеро бандитов во главе с Еркином Сагитовым и потерпевший решили отметить это дело в ресторане, где до поздней ночи пили и гуляли.


Ну а ближе к полуночи спецназ и оперативники УБОПа взяли банду без единого выстрела. Вот тогда и выяснилось, что Матиев – очень ранимый и мягкий – в душе сильно обиделся на Сагитова и его братков, поэтому и написал на него заявление сразу, как только вернулся в Астану.

Во время следствия подоспели заявления от других потерпевших – бизнесменов Караганды. И этого хватило, чтобы в 2014 году вынести Еркину Сагитову приговор: 11 лет лишения свободы. На 10 лет посадили Сурена Тонояна, Рустама Гафурова, Рустама Парманова и Олега Ходжаева, а Куду Кудуеву дали 13 лет строгого режима.


(По материалам книги А. Джалдинова «Вне протокола. Тайны громких преступлений в Казахстане»)


Подписывайтесь https://t.me/witness_kz

Похожие посты

Смотреть все

В области Абай директор филиала резервата занимался заготовкой и продажей леса

В рамках борьбы с незаконной вырубкой и хищением леса была выявлена криминальная схема в этой сфере, передаёт Polisia.kz. – 9 июля на территории области Абай в результате длительной разработки операти

Comments


bottom of page