top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Генеральные планы городов теряют свою актуальность уже в момент принятия


 

Об этом сегодня в ходе правительственного часа в сенате на тему «Демографический рост – основа стратегического преимущества нации» заявил главный архитектор Ассоциации Q88 Санжар Казиев. По его словам, неконтролируемая миграция в города может вызвать ряд проблем, в частности, дефицит жилья, перегруженность инфраструктуры, нехватка рабочих мест, снижение доступности услуг образования и здравоохранения и т.д.

 

- Для решения возникающих проблем необходимо уделить внимание рациональному городскому планированию. Сейчас основным инструментом управления ростом городов является метод генерального планирования, доставшийся нам из Советского союза. Но генеральный план – это не гибкий документ. Пока генеральный план города разрабатывается, потребности города очень быстро меняются, - сказал урбанист.

 

В качестве примера архитектор привел генеральный план Астаны, который был принят в 2001 году, а впоследствии дважды корректировался – в 2009 и 2011 годах. В январе 2024 года правительство утвердило новый генплан, который, по мнению Санжара Казиева, потерял свою актуальность уже в момент принятия.

 

По его словам, из-за негибкости генплана город сталкивается с рядом проблем, например, с нехваткой социальных объектов. В частности, в районе Аллеи 1000-летия на 942 гектарах территории сейчас нет ни одной поликлиники. Кроме того, возникают маргинальные районы, где уровень преступности выше, чем в благоустроенных.

 

- …мы выяснили, что отсутствие освещения во дворах прямо влияло на наличие там так называемых закладок. После своевременного благоустройства проблема была решена, - сказал он.

 

По словам урбаниста, негибкость документа также приводит к тому, что не формируется правильная транспортная политика. В качестве примера он привел город-спутник Астаны Косшы, который является контрмагнитом для столицы, но его развитию мешает отсутствие развитой транспортной инфраструктуры. Кроме того, не формируются правильные городские центры. К примеру, центром

Байконурского района столицы являются не социально-культурные объекты, а рынки, что, по мнению Казиева, приводит к маргинализации района.

 

- Для гибких и рациональных решений нужен новый пространственный инструмент – мастер-план, стратегия, основанная на исследованиях. Причем исследования собираются параллельно из разных видов сфер, таких, как архитектура, экономика, социология, культура, транспорт, экология, безопасность, здравоохранение и т.д. Они собираются в единую цифровую базу, где образуется комплексный и оперативный подход к градостроительству. При этом современном методе необходима работа с жителями, обсуждение проектов, вовлечение их в судьбу района и города. Все вышеперечисленное может максимально сблизить нас с реальностью и создать инструмент, с которым мы можем быстро и рационально решать пространственные вопросы. Современный метод градостроительства позволит раскрыть потенциал городов с малым населением, улучшить их комфорт, создаст рабочие места, жилые зоны и образует естественный баланс расселения граждан республики, - считает Санжар Казиев.

 

Кстати, ранее алматинские общественные деятели критиковали генеральный план Алматы, принятый весной 2023 года. По их мнению, в документе не были учтены важнейшие аспекты жизнедеятельности города и его особенности, а также замечания экспертной комиссии. Кроме того, они считают, что генплан разработан больше под застройщиков, нежели под реальные нужды жителей. Более подробно о об этом можно почитать здесь.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Kommentare


bottom of page