top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Генпрокуратура будет использовать искусственный интеллект для поиска незаконно выведенных активов


 

Об этом генеральный прокурор Берик Асылов сегодня доложил главе государства, сообщает пресс-служба Акорды. Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о состоянии законности и правопорядка в стране, а также о деятельности надзорного органа по приоритетным направлениям.

 

Берик Асылов рассказал президенту о том, какие меры его ведомство, в структуре которого создан Комитет по возврату активов, принимает для возврата государству незаконно приобретенных активов. По его словам, для поиска выведенных за рубеж активов и раскрытия незаконных схем будут использованы IT-технологии с применением искусственного интеллекта.

 

Генпрокурор также представил главе государства информацию о работе по сопровождению значимых инвестпроектов. По его данным, прокуроры мониторят более 900 инвестпроектов, разрешены проблемные вопросы 41 инвестора. Он также отметил, что для повышения гарантий безопасности инвестиций предложено внедрить цифровые решения, позволяющие в режиме реального времени отслеживать все процессы реализации проекта, а также согласовывать с прокурором ключевые решения госорганов в отношении бизнеса.

 

Кроме того, Берик Асылов доложил о трехкратном сокращении уголовного преследования предпринимателей (с 614 до 204). По стране не допущено необоснованное вовлечение в уголовную орбиту 1041 лиц, число нарушений конституционных прав снизилось на 29 процентов (с 310 до 222);

 

Еще один момент, о котором генпрокурор проинформировал президента, касается пыток: в 54 исправительных учреждениях установлено 29 тысяч видеокамер, число жалоб осужденных на пытки снизилось с 94 до 17.

 

Наконец, глава надзорного органа озвучил результаты работы по международному сотрудничеству. По его данным, в текущем году из-за рубежа экстрадировано 40 лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Всего Казахстаном заключено 73 договора в уголовно-правовой сфере с 34 странами дальнего зарубежья.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

На бота надейся, а сам не плошай

Министерство экологии и природных ресурсов в рамках акции «Таза Қазақстан» разработало новый сервис для подачи заявок о проблемах города и э

Comments


bottom of page