top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Глава государства объяснил решение исключить «Талибан» из списка террористических организаций


 

Президент Касым-Жомарт Токаев встретился с участниками заседания Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ), сообщила пресс-служба Акорды. Приветствуя участников встречи, глава государства поддержал российское предложение о придании постоянного статуса ПА ОДКБ и призвал делегации других стран сделать то же самое. Он также отметил, что межпарламентский диалог играет важную роль в укреплении межгосударственных связей.

 

– Наша встреча проходит в условиях невиданного обострения международной обстановки. На фоне геополитической конфронтации существенно расширились масштабы угроз региональной безопасности. Мировой конфликтный потенциал достиг опасного уровня. Серьезную обеспокоенность вызывает ситуация на Ближнем Востоке. В Секторе Газа каждый день продолжают гибнуть и получать тяжелые ранения сотни людей, среди которых мирные граждане, женщины и дети. Более миллиона людей оказались в безвыходном положении. Практически все основные международные организации назвали гуманитарную ситуацию в Палестине неприемлемой. Фактически, она приближается к катастрофической, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

 

Основные тезисы выступления главы государства.

 

  • По мнению Казахстана, единственным решением многолетнего конфликта на Ближнем Востоке является создание Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме на основе формулы «два государства для двух народов».

 

  • Казахстан вывел режим талибов из террористического списка, исходя при этом из соображения важности развития торгово-экономического сотрудничества с современным Афганистаном и понимания того, что данный режим является долгосрочным фактором.

 

  • Необходимо сосредоточить усилия ОДКБ на наиболее актуальных и востребованных для стран-участниц уставных направлениях работы, что отражено в приоритетах председательства Казахстана. Вчастности, принять действенные практические меры по борьбе с террористическими угрозами и обеспечить безопасность граждан стран ОДКБ.

 

  • В качестве председателя в ОДКБ Казахстан уделяет первостепенное внимание своевременной реализации совместных мероприятий по повышению оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств ОДКБ. Осенью текущего года на территории Казахстана пройдут учения ОДКБ «Нерушимое братство-2024» и «Скала-2024».

 

  • Следующим приоритетом председательства в ОДКБ является сотрудничество по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

 

  • В рамках председательства в ОДКБ Казахстан настроен укреплять взаимодействие с международными организациями и структурами, деятельность которых нацелена на обеспечение безопасности. Крайне важно наращивать сотрудничество с профильными структурами ООН, СНГ и ШОС.

 

  • Объем ВВП Казахстана достиг 265 млрд долларов. В 2023 году привлечено свыше 23 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Международные резервы страны приблизились к 100 млрд долларов. По прогнозам МВФ, в этом году ВВП на душу населения в Казахстане вырастет на 13% и составит почти 15 тыс. долларов.

 

  • Объем торговли Казахстана с Россией в 2023 году достиг 26 млрд долларов, Кыргызстаном – 1,6 млрд долларов, Таджикистаном – 1,1 млрд долларов, Беларусью – 912 млн долларов.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Commentaires


bottom of page