top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Глава государства представил новые законодательные инициативы для развития Казахстана


Президент Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат парламента выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана. В своей речи он затронул практически все аспекты развития страны, в том числе и законодательные нововведения.


Принципы цифровизации


На законодательном уровне будут закреплены руководящие принципы цифровизации. А правительство, экспертное сообщество и депутаты займутся подготовкой целостного отраслевого документа.


В моей предвыборной программе содержалась инициатива о разработке закона «О науке и технологической политике». Важно, чтобы находящийся сейчас в стадии подготовки законопроект отражал логику развития экономики именно на основе науки и инноваций. Нужны не декларативные, а действенные меры поддержки частных инициатив по созданию инновационной инфраструктуры – бизнес-инкубаторов, центров коммерциализации, технопарков и конструкторских бюро. Следует использовать успешный зарубежный опыт, – подчеркнул президент.


Защита интеллектуальной собственности


Сейчас вклад креативной индустрии в ВВП недотягивает и до 1%, а его доля в структуре занятости тоже крайне низка. При этом глава государства уверен, что в стране должны быть созданы все условия для масштабного развития креативной экономики. В том числе правовыми инструментами необходимо защитить интеллектуальную собственность. Поскольку интеллектуальная собственность – такое же имущество, как оборудование или технологии.


Укрупнение малого бизнеса


Президент считает, что в первую очередь необходимо устранить перекосы, сдерживающие средний бизнес. Поэтому правительству поручено внести изменения в законодательство, стимулирующие укрупнение субъектов малого предпринимательства.


Оперативность антимонопольного органа


По мнению Касым-Жомарта Токаева, сейчас серьезной проблемой является отсутствие у антимонопольного органа возможности принимать оперативные меры для устранения нарушений.


– Две трети антимонопольных расследований обжалуются в судах, не успев начаться, а судебные тяжбы могут длиться годами. В результате работа ведомства фактически блокируется. В этой связи правительству следует внести в парламент законодательные поправки, – заявил президент.


Декриминализация экономических преступлений


По налоговым преступлениям планируется внедрить справедливый механизм определения пределов норм привлечения к уголовной ответственности. При этом глава государства предложил положить конец преследованиям предпринимателей правоохранительными органами.


Размещение доходов в госбумагах


Президент считает актуальным вопрос с огромными доходами финорганизаций от размещения ликвидности в государственных ценных бумагах, так называемых нотах, которые при этом не облагаются налогами.


– В этом нет логики и государственного подхода. Правительство уже разбирается в этой парадоксальной ситуации. Соответствующие законодательные поправки будут внесены в мажилис. Прошу депутатов внимательно рассмотреть их, – подытожил глава государства.


Упорядочить налоговые льготы


Налоговые льготы должны стать адресным инструментом экономического стимулирования. Планируется сократить объем налоговых льгот минимум на 20%. Оставшиеся преференции должны предоставляться по четким правилам, без привязки к отдельным проектам и персонам.


Забота о детях


Президент потребовал ужесточить наказание за любые формы насилия в отношении несовершеннолетних. Также особое внимание следует уделить вопросам безопасности дорожной инфраструктуры, зданий, одежды, продуктов питания для детей.


Важно также психическое здоровье подрастающего поколения. Требуется институционально усилить в образовательных учреждениях службу психологической поддержки, организовать единый телефон доверия и разработать действенную программу помощи жертвам насилия и буллинга, – сказал глава государства.


Концепция безопасного труда

Крайне острой проблемой, по мнению президента, остается высокий уровень производственного травматизма. В связи с этим правительству было поручено до конца года принять Концепцию безопасного труда до 2030 года.

Правительством также выработан механизм социальной поддержки лиц, длительное время занятых во вредных условиях труда.

– Таким работникам еще до достижения пенсионного возраста, в частности, уже с 55 лет, будет выплачиваться специальная социальная выплата, – заверил глава государства.

Трансформация исполнительной власти

Базовые направления трансформации:

  • подготовка и исполнение отраслевых решений, а также персональная ответственность за результат будут целиком возлагаться на министров, которые своими приказами должны оперативно принимать необходимые решения. То же самое касается акимов на местах.


  • Правительство будет нести полную ответственность за реализацию экономической политики. Оно должно обладать всеми рычагами самостоятельного управления экономикой.


  • Администрация президента, став «политическим штабом», сконцентрирует свои усилия на стратегических направлениях социально-экономического развития государства, вопросах внутренней и внешней политики, обороны и безопасности, правовой и кадровой политики.

Подписывайтесь https://t.me/witness_kz

Похожие посты

Смотреть все

Министерство науки опять меняет правила ЕНТ

В правила сдачи ЕНТ приказом от 28 июня внесён ряд изменений и дополнений (перед этим правила менялись в феврале 2024 года). В частности, правила пополнились новыми пунктами, регулирующими сдачу ЕНТ «

Comments


bottom of page