top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Главного специалиста Департамента госдоходов по ЗКО оштрафовали на 25,7 млн тенге


 Уральский городской суд вынес приговор Кенжегалиеву, который с апреля 2021 года по апрель 2022 года получал деньги от водителей грузовиков за беспрепятственное и быстрое прохождение экспортного контроля на пункте пропуска “Сырым” на казахстанско-российской границе. Всего он получил 760 000 тенге.


Дело поступило в суд с процессуальным соглашением о признании вины. Подсудимому назначили штраф в размере 25,7 млн тенге с пожизненным запретом на занятие должностей в государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора.

Водителей, которые давали взятки, оштрафовали на суммы от 3,6 млн тенге до 6,8 млн тенге.


Выступая на совещании по вопросам борьбы с коррупцией в 2022 году, Касым-Жомарт Токаев сообщил, что 90 % людей, ведущих торговлю с зарубежом, сталкиваются с коррупцией. Из них 45 % были вынуждены давать взятки таможенникам.


По данным НПП “Атамекен”, коррупции подвержены все виды перемещений: импорт, экспорт и транзит. Наиболее коррумпированным остается пересечение казахстанско-китайской и казахстанско-узбекской границ. Взятки на таможне в основном платят за освобождение товаров от досмотра, изменение веса грузов в документах и так далее. Половину всех взяток составляют суммы до 300 долларов США.

 

Подписывайтесь на https://t.me/witness_kz

Похожие посты

Смотреть все

Кто и почему обещал взятку в 130 млн тенге руководителю Департамента экологии по ВКО

Антикоррупционная служба Республики Казахстан выявила факт взяточничества в крупном размере при реконструкции участка автомобильной дороги «Калбатау – Майкапшагай». 13 июля 2024 года после получения ч

コメント


bottom of page