top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Главные политические события 2023 года


 

Перестановки в правительстве, отставка правительства

 

В начале января в правительстве сменилось несколько министров. Постов лишились главы 5 ведомств, на их места пришли в основном молодые управленцы. Должности министра культуры и спорта лишился Даурен Абаев, его место занял Асхат Оралов. Вместо Сериккали Брекешева министром экологии, геологии и природных ресурсов стала Зульфия Сулейменова. Смена руководства произошла и в министерстве просвещения: Асхата Аймагамбетова сменил Гани Бейсембаев. Министром индустрии и инфраструктурного развития стал Марат Карабаев, сменивший Каирбека Ускенбаева. Должность министра юстиции вместо Каната Мусина занял Азамат Ескараев.

 

29 марта правительство Казахстана сложило свои полномочия. Новый Кабмин снова возглавил Алихан Смаилов. В состав правительства вошли всего два новых лица — вице-премьер и министр иностранных дел Мурат Нуртлеу и министр энергетики Алмасадам Саткалиев.

 

В сентябре снова были кадровые перестановки в правительстве, а также создание новых министерств. В обновленном правительстве теперь 26 человек. Новыми министрами стали Ерлан Нысанбаев (министр экологии и природных ресурсов), Канат Шарлапаев (министр промышленности и строительства), Нуржан Нуржигитов (министр водных ресурсов), Айдарбек Сапаров (министр сельского хозяйства), Ермек Маржикпаев (министр туризма и спорта), Светлана Жакупова (министра труда и социальной защиты), Арман Шаккалиев (министр торговли и интеграции), Аида Балаева(министр культуры и информации), Марат Карабаев (министр транспорта), Ержан Саденов (министр внутренних дел),

 

Кроме того, министерство индустрии и инфраструктурного развития было разделено на министерство транспорта и министерство промышленности и строительства. Министерство информации и общественного развития преобразовано в министерство культуры и информации. Министерство культуры и спорта сталоминистерством туризма и спорта.

 

Выборы в сенат

 

14 января проходили выборы в сенат. В ходе электоральной кампании было выдвинуто 130 кандидатов. Свои кандидатуры пытались выдвинуть некоторые гражданские активисты, однако их не зарегистрировали.

 

В итоге в верхнюю палату парламента прошли 20 человек – 3 женщины, 17 мужчин. Состав депутатского корпуса в сенате обновлен на 80 процентов.

 

Среди избранных 4 действующих депутата сената, 5секретарей областных маслихатов, 4 заместителя акимов областей, два районных акима, 2 сотрудника центральных госорганов, 1 руководитель учебного заведения, 1 руководитель областного управления и 1 представитель АО.

 

Выборы в мажилис и маслихаты 

 

19 марта прошли внеочередные выборы депутатов в мажилис и маслихаты. В выборах участвовало семь партий: AMANAT, Respublica, «Народная партия Казахстана», «Ак Жол», ОСДП и «Байтақ». По результатам выборов в мажилис прошли, все кроме «Байтақ».

 

В обновленный состав мажилиса попали и известные власти люди: бывший вице-министр национальной экономики Мади Такиев, экс-министр просвещения Асхат Аймагамбетов, бывший депутат мажилиса Даулет Турлыханов, экс-замакима Южно-Казахстанской области Болатбек Нажметдинулы, член Национального курултая Нуртай Сабильянов.

 

Что касается маслихатов, то в 223 маслихата по республике избирались 3 415 депутатов, в том числе 668 в областные маслихаты, 617 – в городские, 2 130 в районные. Больше всего мест в местных маслихатах получили представители партии AMANAT. 

 

Выборы акимов районов и городов областного значения

 

5 ноября впервые в пилотном режиме прошли выборы акимов 42 районов и 3 городов областного значения. На проведение выборов потратили 2,2 млрд тенге из местных бюджетов населенных пунктов.

 

Из 45 победителей 32 ранее занимали посты акимов, 10 были замакима, еще 2 находились в должности исполняющих обязанности. Также большинство из них — 37 — являются членами правящей партии Amanat. Лишь в 3 случаях победу одержали самовыдвиженцы, в 2 — члены партии «Ауыл», еще в 2 — члены Народной партии Казахстана, а в 1 — член партии Respublica.

 

Смена акимов областей и городов республиканского значения

 

В июне глава государства назначил акимом Восточно-Казахстанской области экс-посла Казахстана в РФ Ермека Кошербаева. Он сменил на этом посту Даниала Ахметова, руководившего областью с 2014 года.

 

В сентябре произошла смена акимов ряда областей, а также Шымкента.

 

Акимом Актюбинской области стал Асхат Шахаров,сменивший на этом посту Ералы Тугжанова.

 

Акимом Жамбылской области стал экс-министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев. Он сменил Нурлана Нуржигитова, ставшего министром водных ресурсов и ирригации.

 

Акимом Акмолинской области стал экс-министр внутренний дел Марат Ахметжанов. Его предшественник Ермек Маржикпаев был назначен министром туризма и спорта.

 

Акимом Северо-Казахстанской области стал Гауез Нурмухамбетов. Он сменил Айдарбека Сапарова, которого назначили министром сельского хозяйства.

 

Акимом Шымкента вместо Мурата Айтенова стал Габит Сыздыкбеков.

 

Громкие уголовные дела

 

Карим Масимов. В конце апреля суд приговорил экс-главу КНБ Карима Масимова к 18 годам лишения свободы. Дело рассматривалось под грифом «секретно», а потому подробностей известно не много. Масимов был признан виновным в государственной измене, насильственном захвате власти, превышении власти и должностных полномочий. Также Масимова включили в список «спонсоров» терроризма. В ноябре пресс-служба КНБ сообщила о новых уголовных делах в отношении Масимова. Его подозревают в отмывании денег и получении взятки в особо крупном размере.

 

Кайрат Боранбаев. 31 марта суд Астаны приговорил бизнесмена к 8 годам лишения свободы за хищения и легализацию денег и имущества, добытых преступных путем. В июле апелляционная инстанция отменила приговор, объяснив это тем, что в материалах уголовного дела отсутствовали оригиналы некоторых документов, и отправила дело на новое рассмотрение. Позже Боранбаеву снизили срок до 6 лет лишения свободы. Далее лишение свободы ему заменили на ограничение свободы.

 

Аблай Мырзахметов.  Бывший председательправления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан (НПП «Атамекен»), в свое время также занимавший должность министра транспорта и коммуникаций, был задержан в мае. Его подозревают в мошенничестве и подстрекательстве предпринимателя к даче взятки в особо крупном размере за оказание содействия в освобождении от уголовной ответственности его родственника. На сегодняшний день идет следствие по этому делу.

 

Нуржан Альтаев. В конце ноября суд Астаны признал виновным бывшего депутата мажилисаНуржана Альтаева в получении взятки в особо крупном размере и приговорил к 10 годам лишения свободы. 

 

Арыстанбек Мухамедиулы. В конце июля бывшего министра культуры и спорта приговорили к 8 годам лишения свободы. Мухамедиулы свою вину не признал, ноозже стало известно, что он частично возместил государству ущерб на сумму 111 млн тенге.В июне стало известно о ещё одном уголовном делепротив экс-министра – на этот раз о рейдерствестоличного отеля «Дипломат». На данный момент по этому делу идёт судебный процесс.

 

Тимур Токтабаев. Бывшего вице-министра МИИР приговорили к 7 годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Согласно материалам дела, он от лица министерства заключил с некой компанией контракт на разведку полезных ископаемых на месторождении «Шевченковское» в Костанайской области, хотя там на тот момент уже были обнаружены крупные запасы никеля и кобальта. Контракт этот предусматривал дальнейшую передачу месторождения аффилированной с ним фирме. Таким образом государству был причинен крупный ущерб. 

 

Ильяс Усеров. В октябре суд Алматы признал экс-министра нацэкономики виновным в продаже в бытность замакима Алматы конфискованных активов семьи Храпуновых по заниженным ценам. Он был приговорен к 5 годам лишения свободы.

 

Дело о хищениях при строительстве LRT в Астане. В начале мая суд Астаны вынес приговор по делу о хищениях при строительстве LRT. Все подсудимые были признаны виновными в части хищения денежных средств, а вот в части создания, руководства и участия в ОПГ– оправданы за недоказанностью. Бывшего руководителя столичного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рашида Аманжулова, экс-начальника управления экономики и бюджетного планирования Астаны Жаната Нурпиисова, директора ТОО «Алатау Саулет» Улугбека Ачилова и бывшего учредителя ТОО «Аркан Про» Даурена Абдыхамитова приговорили к 7 годам лишения свободы каждого. 

 

Председателя правления АО «Астана Innovations» Талгата Ашима, директор ТОО «Rimteks» ДулатаМусенова и директор ТОО «НПФ «Геобур» Тимура Кесабаева суд приговорил к 7 годам лишения свободы каждого, при этом сроки им назначены условные. 

 

Кроме того, были заочно осуждены находящиеся в международном розыске бывший заместитель акимаАстаны Канат Султанбеков и экс-директор ТОО «Астана LRT» Талгат Ардан – они тоже получили по 7 лет лишения свободы каждый.

 

Дело «Дикого» Армана. 15 сентября прошли предварительные слушания по уголовному делу в отношении Армана Джумагельдиева по прозвищу Дикий Арман, бывшего начальника 5-го департамента КНБ Руслана Искакова, экс-депутата маслихатаАлматы Кайрата Кудайбергена, экс-агентафинансовой полиции Талгата Махатова, известного под кличкой агент Саныча, экс-президента Федерации стрельбы из традиционного лука Азамата Оспанов и других.

 

Всего на скамье подсудимых 45 человек. Их обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках, похищении человека, повлекшем его смерть, незаконном лишении свободы, незаконном хранении оружие и т.д. Судебный процесс проходит в закрытом режиме из-за опасений за жизнь и здоровье некоторых свидетелей и потерпевших.

 

Куандык Бишимбаев. В ноябре экс-министра нацэкономики задержали по подозрению в убийствесвоей жены Салтанат Нукеновой. Также был задержан брат Бишимбаева, являющийся директором заведения, в котором произошла трагедия. Ему вменяют оставление в опасности и недонесение о преступлении.

 

Самат Абиш. В сентябре стало известно, что экс-заместитель председателя КНБ и племянник Назарбаева находится под следствием по факту превышения им власти и должностных полномочий во время январских событий 2022 года. На сегодняшний день проводится досудебное расследование. Отметим, что расследование в отношении представителя самой влиятельной семьи страны Генпрокуратура начала спустя 18 месяцев после Кантара.

 

Дело ТОО «Оператор РОП». Суд Астаны приговорилбывшего вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжана Примкулова, а также экс-руководителей ТОО «Оператор РОП» Свитлану Коротенко и Медета Кумаргалиева к 7 годам лишения свободы каждого. Бывший финансовый директор компании Рустам Темирбек благодаря амнистии получил 1 год лишения свободы.

 

Дархан Дильманов. 25 декабря военный суд Алматинского гарнизона приговорил бывшего главу погранслужбы КНБ к 4 годам лишения свободы за злоупотребление властью. Остальные подсудимыеполучили от 3,5 до 6,5 лет лишения свободы, один отделался штрафом в размере 38 млн тенге. Согласно материалам дела, подсудимые содействовали внедрению преступной схемы перевалки грузов Китая в Казахстан.

 

Марат Бекетаев. В конце октября Антикор задержал бывшего министра юстиции за превышение должностных полномочий. По версии следствия, экс-глава Минюста пролоббировал интересы аффилированной компании путем заключения ежегодных контрактов на оказание заведомо не требующихся услуг, чем причинил особо крупный ущерб государству. На данный момент идёт досудебное расследование.

 

Уход Лакшми Миттала

 

В декабре стало известно, что индийский миллиардер Лакшми Миттал продал АО «АрселорМитталТемиртау» за 286 млн долларов. Новым владельцем предприятия, которое теперь называется Qarmet, стал казахстанский бизнесмен Андрей Лаврентьев. Напомним, что за 16 лет существования компании на ее объектах не раз происходили аварии, в которых погибло более 200 человек. Последней каплей стал взрыв на шахте им. Костенко, который унёс жизни 46 горняков.  

 

Создание механизма по возрасту активов

 

С 2022 года в Казахстане начали разрабатывать законы по возврату государству незаконно выведенных активов. В 2023 году начал действовать закон «О возврате государству незаконно приобретенных активов» и 4 сопутствующих документа. Согласно закону, механизмы возврата будут применяться к «субъектам крупной коррупции и олигопольныхгрупп, сросшихся с лицами, имеющими административно-властные ресурсы (связи, влияние)». Активы будут изымать только у тех лиц, у кого они превышают порог в 13 млн МРП (44,9 млрд тенге или порядка 100 млн долларов). Возвратом активов будет специальное подразделение при Генеральной прокуратуре.

  

Поступившие в пользу государства активы будут передаваться в специальный государственный фонд при министерстве финансов. Средства с этого счета будут использованы для финансирования социальных, экономических проектов. На сегодняшний день государству возвращены активы на сумму порядка 1 трлн тенге.

 

Лишение Нурсултана Назарбаева регалий и привилегий

 

В январе сенаторы лишили экс-главу государствастатуса «Почетный сенатор». В феврале президент подписал закон, лишающий Нурсултана Назарбаева статуса Елбасы и всех привилегий, который ему и его семье давал закон о первом президенте. Согласно указу Токаева, бывшего президента Казахстана также лишили права обращаться к нации и выступать с предложениями к государственным органам и чиновникам.

 

В мае стало известно, что оскорбление Назарбаева больше не будет считаться преступлением.

 

В начале июня глава Минфина сообщил, что канцелярию Назарбаева закроют в течение месяца-полутора. Комплекс канцелярии включал в себя библиотеку, музей, культурно-образовательный и научно-исследовательский центр. 

 

В конце июле депутаты сената одобрили закон, лишающий Назарбаева статуса главы высшего попечительского совета «Назарбаев университета», «Назарбаев интеллектуальных школ» и «Назарбаев фонда». Также, согласно поправкам, образовательный грант «Өркен», предназначенный для оплаты обучения одарённых детей в НИШ, теперь будет учреждаться главой государства, а не первым президентом.

 

В сентябре на портале «Открытые НПА» опубликовали законопроект о переименовании медалей «Елбасының қауіпсіздігін айбынды атқарғаны үшін» («За доблестное обеспечение безопасности Елбасы») и «Елбасы қорғаны» («Защитник Елбасы»). Их переименуют в «Абыройлы қызметі үшін» («За достойную службу») и «ҚР Мемлекеттік күзет қызметінің құрметті қызметкері» («Почетный сотрудник Службы госохраны РК»).

 

В ноябре Касым-Жомарт Токаев подписал закон,предусматривающий упразднение совета по управлению фондом «Самрук-Казына», который возглавлял Нурсултан Назарбаев.

 

Председательство Казахстана в ШОС

 

В июле этого года Казахстан стал председателем Шанхайской организации сотрудничества до июля2024 года. В рамках своих полномочий Казахстан предложил принять Антинаркотическую стратегию ШОС на 2024-2029 годы, Энергетическую стратегию ШОС, программу сотрудничества по развитию особо охраняемых природных территорий и экологического туризма и ряд других документов.

 

За время председательства Казахстан должен представить инициативу «О мировом единстве засправедливый мир и согласие», куда будут заложены принципы укрепления мер доверия, поддержания стабильности и безопасности. Кроме того, на этот период было предложено объявить город Алматытуристической и культурной столицей ШОС.

 

Автор Кристина Опёнкова

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page