top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Главы правительств России, Кыргызстана и Беларуси прибыли на выставку ИННОПРОМ в Астане

Казахстан участвует в ИННОПРОМ с 2019 года, а в прошлом году выступил страной-партнером, сообщает пресс-служба правительства. В этом году выставка впервые проводится  в нашей стране, ее темой стали промышленные стратегии нового времени. В мероприятии, проходящем на территории столичного центра EХРО, участвуют более 300 предприятий и компаний стран ЕАЭС.


Кроме того, на открытие ИННОПРОМ прибыли премьер-министр Беларуси Роман Головченко, председатель кабинета министров – руководитель Администрации президента Кыргызстана Акылбек Жапаров и председатель правительства России Михаил Мишустин.

 

Премьер-министр Алихан Смаилов, выступивший на главной пленарной сессии «Промышленные стратегии нового времени», в своей речи отметил, что Казахстан делает упор на ускоренное развитие обрабатывающего сектора.


За последние 5 лет объем производства обрабатывающей промышленности вырос в 2,2 раза, а объем валовой добавленной стоимости отрасли – в 2,3 раза. Продолжает динамично развиваться машиностроение. Так, в 2022 году в отрасль привлечены рекордные 500 млн долларов прямых инвестиций. За 1 квартал текущего года прямые инвестиции уже превысили 208 млн долларов.


Алихан Смаилов также рассказал о создании Фонда развития промышленности, который уже профинансировал инвестпроекты на сумму более 200 млрд тенге. В работе проекты еще на 150 млрд тенге.

 

Глава правительства добавил, что еще одним глобальным трендом остается цифровая трансформация, которую нужно рассматривать как приоритетное направление для кооперации стран ЕАЭС.

 

- Сегодня в Казахстане реализованы масштабные проекты в таких направлениях, как FinTech и GovTech. Мы достигли высокого уровня проникновения цифровых решений в повседневную жизнь. Теперь наша задача достичь такого же уровня и в реальном секторе. Здесь уже активно задействованы Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий», IT-технопарк «Астана Хаб» и исследовательские центры при высших учебных заведениях, – сказал Алихан Смаилов.

 

По его словам, важнейшим фактором достижения поставленных целей является кадровое обеспечение. В этой связи в республике проводится работа по открытию филиалов ведущих технологических вузов ближнего и дальнего зарубежья.

 

- Это позволит подготовить специалистов с новыми взглядами на управление инновационными проектами и развитие компетенций, инженеров будущего, – сказал премьер-министр.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page