top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Глобальные поставки продовольствия нужно деполитизировать – президент Токаев

Сегодня президент Касым-Жомарт Токаев в онлайн-режиме принял участие в заседании диалога глав государств в формате «БРИКС плюс», которое прошло в Йоханнесбурге в рамках XV саммита БРИКС, сообщила пресс-служба Акорды.

 

-  Нынешний саммит проходит на фоне нарастания напряженности на международной арене, характеризующейся масштабным политическим давлением, конфронтацией и широким применением санкций. Поэтому я в качестве действующего председателя Шанхайской организации сотрудничества хотел бы поделиться нашим видением перспектив и общих интересов межрегионального сотрудничества, - отметил Касым-Жомарт Токаев, предложив с учетом общих интересов БРИКС и ШОС объединить усилия в различных сферах деятельности

 

Главное из выступления главы государства:

 

  • Мы должны искать приемлемую формулу мира, стабильности и безопасности, основанную на Уставе ООН. С этой целью на саммите ШОС в этом году я выдвинул инициативу «О мировом единстве за справедливый мир и согласие». Эта инициатива направлена на достижение прогресса в области глобальной безопасности и стабильности, а также на установление более рационального политического и экономического международного порядка. Партнеры по БРИКС и «БРИКС Плюс» могли бы сотрудничать в продвижении этой инициативы на общее благо.

 

  • Следует объединить наработки стран ШОС, БРИКС и «БРИКС Плюс» в критически важной цифровой сфере, электронной коммерции, кибербезопасности и расширить обмен информацией.


  • Казахстан призывает всех партнеров присоединиться к нам в реализации экономических, торговых, транспортных и инвестиционных проектов через коридоры «Север – Юг» и «Восток – Запад». Транскаспийский международный транспортный маршрут, дополняющий важнейшую инициативу «Пояс и путь», открывает ценные перспективы торгового сотрудничества. Такое взаимодействие будет способствовать развитию межрегиональной торговли и раскрытию всего транзитного и транспортного потенциала наших регионов.

 

  • Необходимо принять адекватные меры по снижению продовольственного дисбаланса в наших странах. Мы должны деполитизировать глобальные поставки продовольствия и удобрений и исключить их из-под воздействия любых санкций и ограничений.


  • Казахстан хотел бы внести свой вклад в развитие потенциала БРИКС в качестве государства-участника. Я твердо убежден, что нам необходимо наращивать коллективные усилия, направленные на обеспечение глобальной безопасности, устойчивого развития и инклюзивности.

 

Для справки

 

БРИКС – это межгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, КНР, Южной Африки. Организация была основана в июне 2006 года в рамках Петербургского экономического форума с целью коллективного увеличения темпов экономического роста стран-участниц. Инициатором создания БРИКС выступила российская сторона.

 

На вступление в БРИКС претендуют 22 страны: Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Бахрейн, Египет, Судан, Нигерия, Сенегал, Эфиопия, Демократическая Республика Конго, Коморские Острова, Габон, Иран, Аргентина, Мексика, Никарагуа, Таиланд, Уругвай, Венесуэла, Куба, Индонезия и Казахстан.

 

Сегодня после окончания саммита стало известно, чьи заявки на вступление были одобрены. Как сообщил на пресс-конференции президент ЮАР Сирил Рамапоса, в БРИКС решено пригласить Аргентину, Египет, Эфиопию, Иран, Саудовскую Аравию и ОАЭ. Они станут полноправными членами объединения с 1 января 2024 года.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page