top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Горе-чиновники: чем отличились за последнее время сельские акимы?


 

Этой осенью жизнь у некоторых сельских акимов не задалась: на днях сразу трое бастыков оказались в центре скандалов, в одном случае – с трагическими последствиями.

 

Смертельное ДТП

 

Вечером 2 ноября недалеко от села Бигаш в Жетысуской области аким Коксуского сельского округа Кербулакского района Алия Бахтиярова на внедорожнике Hyundai Creta насмерть сбила переходившего проезжую часть 14-летнего Асыла Турсынбая. 4 ноября школьника похоронили.

 

Как рассказали в департаменте полиции области Жетысу, в отношении 39-летней женщиныо бластным управлением дознания проводится досудебное расследование по статье 345 УК РК. Ей грозит 5 лет лишения свободы. Согласно предварительному осмотру места происшествия, улица Боранбаева представляет собой асфальтированную дорогу с сухим покрытием, без видимых дефектов, выбоин и препятствий, затрудняющих видимость. Что касается погодных условий и работы уличного освещения, то об этом никто не упомянул. 

 

Примечательно, что сотрудники дорожной полиции, которые тогда прибыли на место ДТП и составили протокол, не стали водворять чиновницу в ИВС. Бахтиярова продолжает оставаться на свободе и даже ходит на работу. Как рассказали в акимате Кербулакского района, «конкретных оснований для её увольнения не имеется».Известно, что чиновница занимает руководящую должность с апреля 2018 года, является матерьюпятерых детей, дисциплинарных проступков не совершала и судимости не имеет.

 

Уволить за 6 секунд

 

В начале ноября в социальных сетях распространилось видео, на котором запечатленоагрессивное поведение явно выпившего акимаНовоильиновского сельского округа Костанайскойобласти Макаша Таймасова. На записи видеокамеры видно, как аким через угрозы и маты в позднее время пытается купить алкоголь в магазине. Таймасов угрожал продавцу со словами: «Ты знаешь, кто я, и кто мой друг?», «Дай мне ее номер телефона. «Я сейчас за 6 секунд всех чп*кну». Ты не знаешь моих возможностей!». Под другом чиновник имел в виду рядом стоящего мужчину, которого представил как заместителя акима Тобола. Тот, в отличие от Таймасова, вел себясдержанно и пытался успокоить его. 

 

После общественного резонанса Таймасоваоштрафовали на 69 тысяч тенге по статье «Мелкое хулиганство», а позже вовсе уволили. На заседании комиссии по этике он объяснил своё поведение расстроенными чувствами после ссоры с супругой, а маты использовал для связки слов. Однако член комиссии Аскар Жабаев в эту историю отказался верить. По его мнению, «история с супругой надуманная, потому что на записи видно, что он заходит в магазин с товарищем, веселый, явно не после ссоры». 

 

Стоит отметить, что должность акима Таймасов занимал менее двух лет. Это первая, и скорее всего последняя его должность на государственной службе. До этого он работал учителем географии и заместителем директора. 

 

Случай в магазине не только показал обратную сторону акима, но и обратил внимание на его работу. Жители Новоильиновского сельского округа после публикации видео массово пожаловались на проблемы с общественным транспортом, водой и качеством дорог. 

 

Пьянству - бой

 

1 октября аким одного из сельских округов в Восточно-Казахстанской области Владимир Молотков за рулем служебного автомобиля Chevrolet Niva въехал в припаркованный во дворе ВАЗ. На освидетельствовании в крови чиновника нашли алкоголь. После этого госслужащего уволили с занимаемой должности. В качестве наказания суд назначил нарушителю 15 суток административного ареста и лишил права управления транспортным средством на 7 лет.

 

Отметим, что Молотков занимал должность менее двух лет. До этого он работал матросом-спасателем, рабочим пирса, на руководящих должностях в ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции района Алтай», а также заместителем акима района Алтай.

 

Напомним, что с сентября месяца произошли ещё два случая, где отличились представители власти. Так, в Актобе 53-летнюю теперь уже бывшего депутата маслихата Санию Муратову лишили водительских прав и арестовали на 15 суток за вождение автомашины в нетрезвом виде.

 

Второй случай произошёл в одном из сельских округов СКО. Акима Кырымбетского сельского округа района Габита Мусрепова Жанар Искакову поймали нетрезвой за рулем автомобиля внерабочее время. За этот поступок чиновницу понизили в должности, а суд лишил ее водительских прав на 7 лет. На должности акимаИскакова была один год. До этого она работала учителем казахского языка и директором школы.


Автор Кристина Опёнкова

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 


Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page