top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Город Туркестан может получить особый статус


 

Правительство внесет на рассмотрение мажилиса проект закона «Об особом статусе города Туркестан», определяющего правовые условия для придания Туркестану статуса духовно-культурного и исторического центра Казахстана, а также признания его общегосударственной значимости.


По мнению членов Кабмина, принятие закона позволит сформировать эффективную систему управления и сохранения памятников и объектов историко-культурного значения города, в том числе расположенных в охранной зоне объекта всемирного наследия – мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи. Кроме того, будет регламентировано проведениеархеологических исследований и научно-реставрационных работ на территории самого мавзолея.

 

Для сохранения мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи в зоне регулирования застройки будет запрещено строительство объектов высотой более 7 метров, а также несовместимых с историческими памятниками по масштабу, цвету и строительным материалам.

 

В целом для каждого объекта историко-культурного наследия Туркестана предусматривается охранная зона. Наряду с этим должны будут составляться историко-архитектурные опорные планы и карты-схемы местности таких объектов, включаемые в генеральный план города. При этом запрещается ведение строительной, хозяйственной деятельности, создающей угрозу существованию исторических объектов на территории города.

 

В целях сохранения памятников археологии планируется создание резервата. Охранная политика в отношении памятников, включенных в резерват, будет основана на постоянном инспектировании, опережающим уходе и использовании программ поддержки.

 

Законопроект также предусматривает сохранение и возрождение культурного наследия, развитие традиционного ремесленничества, развитие и продвижение города Туркестан как духовно-культурного, исторического и туристского центра.

 

Помимо принятия самого закона планируется внести поправки в другие нормативно-правовые акты, предусматривающие расширение компетенций госорганов для создания эффективной институциональной среды, которая позволит обеспечить развитие Туркестана как духовно-культурного и исторического центра. Предполагается также передача им дополнительных компетенций по вопросам предоставления права землепользования, осуществления туристской деятельности, формирования резервата памятников археологии Туркестана и т.д.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page