top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Грозит ли дисквалификация казахстанским бразильцам?

В мировом футзале случился любопытный прецедент. По итогам третьего тура элитного раунда квалификации к чемпионату мира-2024 национальные сборные Португалии и Финляндии подали жалобы на соперников из Грузии и Армении (группа «Е»). Суть протеста – в этих командах чрезмерное количество натурализованных игроков. В основном – из Бразилии.

 

Пингвины? Без вопросов!

 

- Все спорные вопросы решает дисциплинарный комитет УЕФА, - объяснил «Дяде Ване» председатель комитета футзала КФФ Кайрат Оразбеков. - Это специальный орган по урегулированию конфликтов. Апелляцию можно подать в течение 12 часов после окончания матча. После истечения этого срока никакие протесты уже не принимаются. Пусть даже за команду соперников играли пингвины, а нелюди.

 

И, действительно, на поединок против финнов тренерский штаб команды Армении заявил 7 натурализованных бразильцев и 2 россиян. В сборной Грузии пошли еще дальше. В составе национальной дружины выступало аж 9 игроков из Латинской Америки.

 

Бразильцев много не бывает

 

Как сообщают европейские СМИ, вероятнее всего УЕФАаннулирует поединки с участием этих команд. А вот судьба личной дуэли между Грузией и Арменией (2:1), в которой на площадке играли в основном исполнители из Бразилии с одной и другой стороны, пока не известна. Также УЕФА планирует ужесточить закон о натурализации.

 

«Выступление Италии на чемпионате мира 2004 года с 12натурализованными игроками и только двумя коренными итальянцами в ее рядах осталось в истории. Были и другие разногласия по поводу натурализации бразильских игроков, не имеющих каких-либо корней, например, в сборных Казахстана или Азербайджана на других соревнованиях. Однако до сих пор ни одна страна не осмелилась осудить эту массовую натурализацию, ставшую результатом слабого законодательства некоторых стран, особенно евразийских, которым даже не требуется вид на жительство и которые могут предоставить паспорт, ссылаясь на культурные или спортивные интересы» - говорится в заявлении.

Нужно ли беспокоиться Казахстану?

 

В отечественных СМИ и социальных сетях уже начались разговоры, что следующими на очереди может стать сборная Казахстана, которая претендует на путевку в финальную часть чемпионата мира-2024. Наша команда в 4 матчах группы «А» набрала максимальное количество очков (12) и занимает 1 место в отборочном квартете. Следом расположились национальные команды Румынии (7), Азербайджана (3) и Нидерландов (1). Напомним, что ключевые позиции в сборной РК также занимают выходцы из Бразилии.

 

В Казахстанской федерации футбола на этот счет просят не паниковать

 

- Армения и Грузия берут зрелых игроков с именами, которые готовы решать задачи здесь и сейчас, - продолжал Кайрат Оразбеков. - Мы же никогда не натурализовали звезд. Натурализовывали молодых исполнителей, когда о них никто в мире еще не знал. И уже в Казахстане лепили из них больших мастеров. Взять, к примеру, Лео. Он уже 15 лет выступает за сборную РК. Тоже самое можно сказать о Дугласе (с 2015) и Игите (с 2013). Поэтому наши игроки четко соответствуют всем правилам ФИФА и УЕФА. Если вдруг поступит какой-либо запрос от соперников, то мы готовы предоставить все необходимые документы. Но я уверен, что подобных вопросов даже не возникнет.

 

Подписывайтесь на канал https://t.me/uncle_Vanja  

Comments


bottom of page