top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Группа Jusan официально отозвала иск к правительству Казахстана

Британская компания Jusan Technologies ltd (владелец компании First Heartland Securities - акционера Jusan Bank) и её основной акционер Jysan Holding, зарегистрированный в штате Невада, США, отозвали свой иск к правительству Казахстана, сообщает «Радио Азаттык». 

 

Известно, что 7 августа юридическая компания Holland&Hart, а также Jysan Holding и Jusan направили документ, подтверждающий отзыв претензий по собственному желанию. Спустя семь день судья федерального округа Невада Дженнифер Дорси вынесла решение о прекращении дела.


Отметим, что, согласно правилам гражданского судопроизводства США, если ответчик не предоставил ответ на иск или не подаёт ходатайство о вынесении решения по упрощенному производству, истец может отозвать свой иск.

 

Напомним, в феврале этого года Jusan Technologies ltd и Jysan Holding подали иск против правительства Казахстана в Федеральный окружной суд Невады. Как сообщал телеграм-канал Shishkin_like, это было связано с блокировкой государственными агентствами дивидендов в размере 387 млн долларов, которые, как утверждали авторы иска, предназначались для финансирования Назарбаев Университета и Назарбаев Интеллектуальных школ.

 

Помимо самого правительства, ответчиками выступали Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), Антикоррупционная служба, Агентство финансового мониторинга и КНБ. Jysan Holding обвинило правительство Казахстана в «проведении кампании запугивания с целью захвата контроля над казахстанскими активами компаний на сумму более 1,5 млрд долларов США».

 

Также в жалобе утверждалось, что власти Казахстана «пытались неправомерно завладеть активами Jysan Holding, фондом New Generation Foundation и его прямых и косвенных дочерних компаний (вместе именуемых Jusan Group), в том числе путём незаконного замораживания активов и блокирования дивидендов».


Кроме того, группа Jusan обвинила АРРФР в том, что оно без объяснений причин заблокировало перевод нескольких миллионов долларов со счёта New Generation Foundation в Jusan Bank на счёт в США. В свою очередь агентство опровергло обвинения в свой адрес, назвав эти утверждения не соответствующими действительности.


В июне этого года стало известно, что группа Jusan Bank возвращена в казахстанскую юрисдикцию. В сообщении пресс-службы министерства юстиции было сказано, что «группа будет работать в соответствии с казахстанским законодательством, под контролем правительства и других государственных структур».


Министр юстицит Азамат Ескараев во время брифинга отметил, что Jusan «вернули добровольно». С его слов, группа Jusan обязалась досрочно вернуть оказанную государством денежную помощь и взять на себя финансирование казахстанского образовательного учреждения.

 

А на прошлой неделе Jusan Bank провел внеочередное собрание акционеров, на котором были избраны новые члены совета директоров и утвержден руководящий состав банка.


Председателем совета директоров был избран бывший зять экс-акима Алматы Ахметжана Есимова Галимжан Есенов. В совет директоров также вошли Жаркынбек Азбеков и Санжар Жамалов. И.о. председателя правления стала Ирина Мерзлякова, членами правления - Аскар Хамидуллин и Галия Маханова. Остальные члены правления будут назначены позднее, после получения необходимых согласований со стороны уполномоченного органа.


«Jusan Bank и акционеры одобрили мировое урегулирование между Галимжаном Есеновым и Jusan Technologies Ltd (JTL). Согласно урегулированию, активы JTL были возвращены в юрисдикцию Республики Казахстан. В рамках урегулирования, подлежат прекращению все юридические разбирательства в Республике Казахстан, США и Великобритании, связанные с Республикой Казахстан, Jusan Technologies Ltd и Г. Есеновым», - было сказано в сообщении банка.

 

В феврале 2023 года в Бостандыкском районный суд Алматы по инициативе «Назарбаев фонда» (эта структура управляет НИШ и НУ) приступил к рассмотрению гражданского дела по иску прокурора Алматы о признании недействительной сделки между Pioneer Capital Invest и Jusan Technologies Ltd, которая была заключена в апреле 2020 года.


По данным Генпрокуратуры, тогда на общем собрании акционеров Pioneer Capital Invest, собственника группы Jusan было одобрено решение о передаче имущества Pioneer Capital Invest в уставный капитал Jusan Technologies ltd, компании, зарегистрированной за границей.

 

По сообщению надзорного органа, «данные действия создали угрозу общественным интересам, в том числе интересам десятков тысяч казахстанских студентов и школьников «Назарбаев Университета» и «Назарбаев интеллектуальных школ», одним из источников финансирования которых являются дивиденды по акциям, облигациям и вкладам группы «Jusan». 

 

9 августа, по данным СМИ, суд прекратил судебное разбирательство об отмене сделки между ТОО «Pioneer Capital Invest» и Jusan Technologies Ltd. При этом были отменены обеспечительные меры в виде ареста имущества холдинга.

 

Учредителями ТОО «Pioneer Capital Invest» являются частный фонд «Назарбаев фонд» (его учредителем в свою очередь является экс-президент Нурсултан Назарбаев), а также корпоративные фонды «Фонд развития» и «Фонд социального развития». Вид деятельности этой компании – другие финансовые услуги, кроме страхования и пенсионного обеспечения, не включенная в другие группировки. Руководитель - Дархан Калиев. С 2017 года компания получила прибыль на общую сумму 118,9 млн тенге и заплатила 2,05 млрд тенге налогов.

 

Автор Кристина Опёнкова

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page