top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Двух жительниц ВКО осудили за ложный донос об изнасиловании


 В Риддерском городском суде с разницей в 5 дней (20 и 25 сентября) судья Бахтияр Ногаев вынес приговор по двум очень похожим делам.

В каждом из них история такая: девушки распивают алкоголь в компании, потом с одним из собутыльников вступают в половую связь. На утро они звонят в полицию с заявлением о том, что их изнасиловали.

 

В одном случае, (дело №6324-23-00-1/95) 30-летняя Екатерина М. распивала спиртное вместе с сожителем и его приятелем. Когда ее гражданский муж пошел спать, женщина в состоянии алкогольного опьянения переспала с другом. На утро, чтобы избежать ссоры из-за измены, она заявила в полицию об изнасиловании.

 

Во втором случае, согласно материалам дела №6324-23-00-1/97, после интимной связи 27-летняя Инна П. в ходе беседы оскорбила сына своего любовника, из-за чего тот два раза дал ей пощечину. Она от злости набрала «102» и сообщила о факте изнасилования.

 

В последующем уголовные дела по изнасилованию в отношении мужчин прекращали, и женщины сами оказывались на скамье подсудимых за заведомо ложный донос с обвинением другого человека в совершении тяжкого преступления. Часть 3 статьи 419 Уголовного кодекса Казахстана предусматривает наказание от 3 до 8 лет лишения свободы. Каждая из них заключила сделку с прокурором о признании вины.


Судья Ногаев приговорил обеих женщин к четырем годам лишения свободы. В силу статьи 63 УК РК назначенное наказание считается условным. Осужденные также должны выплатить по 61 260 тенге в Фонд компенсации потерпевшим.

 

Автор: Аделаида Ауеспекова

 

Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

В Астане за фиктивную продажу квартир на 6 лет осуждён менеджер строительной компании

В октябре 2021 года Данат Кажмуратов, работая менеджером отдела продаж в строительной компании – ТОО «Tumar Group», изучил все операции по продажам недвижимости в сфере строительной деятельности. Посл

В Алматы капитан полиции требовал у иностранца взятку в 90 тысяч долларов

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы приговорил старшего следователя отделения по расследованию преступлений против личности УП Алмалинского района к 8 годам колонии. В

Comments


bottom of page