top of page
  • Фото автораShishkin_like

Двух сотрудников КНБ осудили по делу о январских событиях: медиаобзор за день (20.07.2023)

Самые важные, на наш взгляд, новости этого дня.

 

➡️ Двух сотрудников КНБ осудили по делу о гибели жителя Талдыкоргана во время январских событий


Талдыкорганский городской суд признал виновными двух сотрудников КНБ Анета Байтурсынова и Андрея Сорокина по делу о гибели местного жителя Алмаса Мукашева от пыток во время январских событий. Об этом сообщает «Радио Азаттык» со ссылкой на адвоката потерпевшей стороны Бердена Кадыра. По его словам, Байтурсынов получил 10 лет колонии по обвинению в пытках и убийстве Мукашева. Андрей Сорокин получил четыре года ограничения свободы за «недонесение услышанной им информации в уполномоченный орган».


➡️ Задержан замакима Шымкента


По подозрению в коррупции задержан заместитель акима Шымкента Максут Исахов. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу КНБ. Исахов курировал вопросы транспорта и автомобильных дорог, трудовой инспекции, туризма, физической культуры и спорта, информационной безопасности и государственных услуг, сферу цифровизации, а также госконтроль за использованием и охраной земель.


➡️ 102 уголовных дела в сфере образования расследует Антикор


Антикоррупционная служба расследует 102 уголовных дела о коррупции в сфере образования с общей предварительной суммой ущерба в 7,9 млрд тенге. Об этом сообщает Zakon.kz.


➡️ Генпрокуратура начала проверку всех детских лагерей

 

После скандала с детским лагерем, размещенным в здании сауны в Алматы, в Генпрокуратуре решили проверить все детские центры летнего отдыха страны. По данным Минпросвещения, которые приводит Liter.kz, в стране действуют 848 лагерей, 118 из которых — государственные, 100 — частные, 630 — палаточные.


➡️ Антироссийские санкции США не угрожают Казахстану — МИД РК

 

Антироссийские санкции США не угрожают Казахстану, заявил заместитель министра иностранных дел Алмас Айдаров. «Сейчас в последнем пакете санкций угрозы в отношении Казахстана мы не видим. Предпосылок для введения санкций также нет», — цитирует KazTAG ответ Айдарова на вопрос журналиста, прозвучавший сегодня на брифинге. На днях стало известно, что США готовятся ввести санкции в отношении Кыргызстана за поставку беспилотников в Россию через территорию Казахстана. Об этом говорилось в материале Washington Post.


➡️ Пик Нурсултан не переименовывали


Накануне некоторые казахстанские СМИ сообщили, что горной вершине Нурсултан в Заилийском Алатау вернули прежнее название — пик Алматинский. Основанием для такого вывода стал текст положения о проведении международной альпиниады «Алматы-2023», опубликованный на сайте федерации альпинизма города. Как сегодня пишет Informburo.kz, в федерации информацию об официальном переименовании опровергли, заявив, что СМИ ввели общественность в заблуждение из-за «технической ошибки на сайте».


➡️ Пройти повторный техосмотр могут обязать некоторых автовладельцев


Диагностические карты технического осмотра, по которым обнаружены нарушения и признаки проведения фиктивного техосмотра, будут аннулированы. При аннулировании диагностической карты, владельцу авто будет направлено SMS от 1414 о необходимости повторного прохождения технического осмотра. Об этом пишет Newtimes.kz со ссылкой на пресс-службу АО «НИТ».

 

Подписаться на @Shishkin_like

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page