top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Девушки и миллионы

 

ШАХМАТЫ – НЕ ФУТБОЛ. ПОЭТОМУ РАЗВИВАЮТСЯ В РК В ОСНОВНОМ ЗА СЧЕТ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

 

Женская сборная РК по шахматам сотворила сенсацию на FIDE World Women’s Team Championship 2023 в Польше. Средний возраст девушек в нашей команды - 18 лет. Накануне престижного турнира казахстанские шахматисткиимели один из самых низких рейтингов среди остальных участников. Тем не менее, наши умницы впервые в истории пробились в финал, где проиграли главным фаворитам женского командного чемпионата мира – сборной Грузии. Это «серебро» - дорогого стоит.

 

Дело в том, что во многих странах мира шахматы поддерживают на уровне государства. В том числе в Грузии, чья женская команда победила в Польше. У нас же властная поддержка носит частичный характер. А зачастую – на уровне «поговорить».

 

Если говорить про финансы, то самым «тучным временем» в истории казахстанских шахмат считается период с 2015 по 2019 годы. Тогда республиканскую федерацию содержалмультимиллионер Галимжан Есенов. За 5 лет он вложил в развитие древнеиндийской игры в РК 1,694 млрд тенге:

 

2015 — 102 млн, 2016 — 238 млн, 2017 — 246 млн,2018 — 351 млн, 2019 — 757 млн.

 

Затем предоставилась возможность порулить отечественными шахматами сначала главе министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) БейбутуАтамкулову, а затем председателю правления банка «ЦентрКредит» Галиму Хусаинову. При них денежные ручейки начали иссякать и отечественные шахматы стали сотрясать один скандал за другим. Непростую ситуацию, в том числе и финансовую, удалось стабилизировалась только в начале нынешнего года, когда КФШ возглавил миллиардер Тимур Турлов. Сколько денег он вкладывает в неолимпийский вид спорта, точно не известно. Но, судя по всему, не мало.

 

Что касается государственных структур, то на них по-прежнему не приходится рассчитывать. «Дядя Ваня» нашел на сайте государственных закупок всего несколько тендеров, предназначенные на нужды шахмат в 2023 году.

 

Например, столичный акимат провел тендер по оказанию услуги «По подготовке и участию сборной команды города Астаны по шахматам в республиканских и международных соревнованиях и турнирах». Цена – 89,2 млн тенге (без учета НДС). Это всего 2,5% от общей суммы, потраченных ГУ «Управление физической культуры и спорта Астаны» в 2023 году (3,236 млрд тенге). Победителем тендера стало ТОО «ЦДО «Интеллектум». В графе «вид деятельности» у компании значится – «Прочая розничная торговля вне магазинов (окэд: 47999)».

 

В Алматы на развитие интеллектуальной игры потратили чуть больше денег. Например, в Южной столице провели чемпионат Азии по шахматам среди мужчин и женщин. Городское управление спорта выделило на эти цели 140,5 млн тенге. Еще 43,7 млн тенге получило ТОО «ChessAcademy of Zhansaya Abdumalik» на организацию первенства мегаполиса по шахматам. Итого, в 2023 году на интеллектуальную игру пришлось 184,2 млн тенге, что составляет 1,05% от общей суммы затрат на физическую культуру и спорт в яблочном мегаполисе (17,4 млрд тенге).

 

Кто «выковал» серебряные медали на чемпионате мира среди женских команд: Бибисара Асаубаева(Мангистауская обл), Алуа Нурманова (Алматинская обл), Меруерт Камалиденова (Астана), Амина Каирбекова(Астана), Ксения Балабаева (Алматы), Асель Серикбай(Кызылординская обл). Тренеры: Павел Коцур и Александр Моисеенко.

 

Подписывайтесь на telegram-канал «Дядя Ваня»https://t.me/uncle_Vanja      

Comments


bottom of page