top of page
  • Фото автораShishkin_like

Декларирование доходов чиновников: публичность не предполагается?

Вопрос публичности деклараций чиновников поднимается в Казахстане регулярно и так же регулярно откладывается.


На вопрос «Когда декларации чиновников станут публичными» Ерулан Жамаубаев, заместитель премьер-министра – министр финансов заявил, что «сначала мы должны обелить экономику».


«У нас уже второй этап реализуется всеобщего декларирования. Мы как раз соберём информацию до конца 2025 года и потом будем принимать решение. На этом этапе у нас задача – максимально собрать со всего населения декларации. Поскольку не факт, что у каждого госслужащего имущество оформлено на себя либо на членов семьи. Мы должны сперва обелить экономику, а потом принимать решение относительно публикации», –цитирует Informburo.kz главу Минфина.


При этом министр просвещения Гани Бейсембаев и министр экономики Алибек Куантыров заявили, что готовы опубликовать декларацию о своих доходах в открытом доступе.


Восстановим хронологию обещаний и заявлений касательно обнародования деклараций.


Прецедент был создан в 2018 году - вице-министры финансов РК опубликовали отчеты о своем заработке за 2017 год в открытом доступе. Среди них был тогдашний вице-министр финансов Руслан Есенбаев, который рассказал, что заработал за год 59 млн тенге, и заявил о том, что отдельные категории госслужащих последуют его примеру. Занимавший тогда пост зампредседателя комитета госдоходов Талгат Мамаев даже сообщал журналистам, что есть некий конкретный пофамильный список чиновников, обязанных обнародовать декларации о доходах.


В 2019 году Минфин Казахстана и Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции (сейчас ведомство реорганизовано) утверждали, что декларации госслужащих будут в открытом доступе, но этого так и не произошло.


В 2022 году председатель агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов сообщил, что с 2026 года будет введен контроль над расходами и доходами чиновников. За нестыковки в данных их будут штрафовать и увольнять с госслужбы на три года. Чиновники, у которых доходы и расходы разнятся более чем на 1000 МРП (более 3 млн тенге), должны будут заплатить штраф в размере 90% от суммы несоответствия.


Ранее Ерулан Жамаубаев говорил о том, что деклараций в открытом доступе не стоит ждать раньше 2025 года. А месяц назад, в сентябре 2023 года, выступая на брифинге в правительстве, вице-министр национальной экономики Азамат Амрин уточнил, что казахстанские чиновники вообще не будут публиковать декларации в открытом доступе.


Мы, в свою очередь, помогаем чиновникам готовиться ко всеобщему декларированию в проекте «Откуда деньги на часы». В серии материалов мы изучаем активы чиновников и их ближайших родственников. Однако, не все реестры находятся в публичном доступе (особенно зарубежные), поэтому прогнозируем, что вопросов к чиновникам после обнародования деклараций появится немало. В прошлом году Комитет госдоходов рассказал, что казахстанские госслужащие и приравненные к ним лица, а также их супруги в зарубежных банках хранят почти 530 млрд тенге. Наибольшая сумма приходится на ОАЭ, Сингапур, Швейцарию. Недвижимость казахстанских чиновников есть в России, США, ОАЭ, Турции.



С 1 января 2023 года декларацию о доходах и имуществе продолжают представлять лица, вошедшие в 2021 году в первый этап всеобщего декларирования. Это государственные служащие, приравненные к ним лица, крупные участники банковского, страхового рынков и рынка ценных бумаг, а также супруги всех перечисленных лиц.


На втором этапе – с 1 января 2023 года началось декларирование для работников государственных учреждений и их супругов, а также работников субъектов квазигосударственного сектора и их супругов.


На третьем этапе – с 1 января 2024 года декларированию подлежат руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги.


На четвертом этапе – с 1 января 2025 года декларированию подлежит имущество остальных категорий граждан.


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

留言


bottom of page