top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Дело Куандыка Бишимбаева поступило в суд


 

Уголовное дело, по которому проходят экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев и его брат Бахытжан Байжанов – директор ресторана, в котором произошло убийство Салтанат Нукеновой, поступило в специализированный межрайонный суд по головным делам Астаны.

 

Как сообщает пресс-служба городского суда Астаны, Бишимбаев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктом 5 части 2 статьи 99 (убийство, совершенное с особой жестокостью) и пунктом 1 части 2 статьи 110 (истязание лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного) Уголовного кодекса РК.

 

Байжанову вменяют статьи 432 (укрывательство преступления) и 434 (недонесение о преступления) УК РК.

 

Напомним, на прошлой неделе адвокаты Бишимбаева Назкен Кусаинова и Лейла Рамазанова в интервью изданию Elmedia заявили, что никакой драки между супругами не было, а умерла Салтанат Нукенова от «хронической» субдуральной гематомы. А все те страшные телесные повреждения, о которых говорили родственники погибшей, якобы являются результатом работы судмедэкспертов.

 

В ответ брат погибшей опубликовал документ с выводами судмедэкспертов, в котором написано, что Салтанат получила не менее 13 ударов только в голову. Он также выложил скриншоты видеозаписи с камер наблюдения, на которых видно, как Бишимбаев бьет жену.

 

Кроме того, о некоторых подробностях дела рассказала адвокат потерпевшей стороны Жанна Уразбахова. Она сообщила, что Байжанов позвонил в «скорую помощь» в 19:55 9 ноября, а осмотр тела был произведен в 21:40. И к тому моменту женщина была мертва уже как минимум 6-8 часов. По словам Уразбаховой, между нанесением побоев и звонком в «скорую» прошло более 13 часов. Еще два важных момента: телефон Салтанат в тот день самостоятельно совершил «экскурсию» по городу, а в ресторане были удалены записи с камер наблюдения.

 

Адвокат сообщила, что в материалах дела имеются снимки тела, сделанные сразу же на месте происшествия, и на них видны все телесные повреждения. Кроме того, тело было сфотографировано после экспертизы, так что аргументы защиты о том, что все повреждения нанесли судмедэксперты, не выдерживают никакой критики.

 

«Почему вменили убийство с особой жестокостью? На теле Салтанат множественные телесные повреждения, в том числе следы удушья, сломанный нос, рваные раны, ссадины, кровоподтёки. На теле нет ни одного целого участка. Описание только ВНЕШНИХ телесных повреждений на 2 страницах, не говоря уже о внутренних», - заявила Уразбахова.

 

По словам адвоката, проведенная в рамках расследования судебная психолого-психиатрическая экспертиза пришла к однозначному выводу о том, что Куандык Бишимбаев в момент совершения преступления не находился в состоянии аффекта.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page