top of page
  • Фото автораAyel

Дело Улжан  – охранника, изнасиловавшего девушку, приговорили к 8 годам лишения свободы


Сегодня в Алматы суд вынес приговор по делу об изнасиловании. Охранника бара, который вызвался проводить вечером девушку до дома, чтобы «оградить от назойливого внимания», а когда они зашли в подъезд, изнасиловал, угрожая ножом, приговорили к 8 годам и 1 месяцу лишения свободы. Об этом сообщает informburo.kz.


В начале ноября прошлого года девушка по имени Улжан была вынуждена обратиться к президенту с просьбой о помощи – в видео в инстаграме она заявила, что опасается, что «расследование идёт против нее и ей во вред».


Кроме того, по её словам, сотрудники полиции запугивали её и убеждали отказаться от заявления. Как объясняла представляющая интересы потерпевшей юристка Алия Омарова, в управлении собственной безопасности ДП Алматы, куда девушка обратилась, чтобы обжаловать действия полиции, заявление проигнорировали.


«Все происходящее напоминало фарс, а действия полицейских, пытавшихся доставить жертву насилия в УП Алмалинского района проходили с многочисленными процессуальными нарушениями. Полицейские оказывали психологическое давление на жертву. Заявили, что не верят ей, поскольку просмотрели видео, изъятое с телефона насильника, их даже не смутило то обстоятельство, что в момент задержания у него действительно был нож. В результате таких действий тех, кто должен защищать жертву, девушка была на грани суицида», - рассказала Омарова.


После того, как видео разговора девушки с полицейскими распространилось в сети, в департаменте полиции Алматы доложили, что по факту возможных неправомерных действий сотрудника полиции назначена служебная проверка.


Однако обещанная проверка сотрудников полиции, как сообщала девушка, прошла за один день:


«[…] Оперативного сотрудника отстранили от должности, но не привлекли к уголовной ответственности. Второй сотрудник избежал какой-либо ответственности».


Обращаясь к Токаеву, Улжан просила «восстановить справедливость» и «остановить беспредел».


«Я боюсь за свою жизнь, я боюсь за жизнь своего ребенка и за жизнь своих родных. Я боюсь, что насильник может скрыться от следствия и суда. Я буду бороться до конца».


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

留言


bottom of page