top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Деньги на ветер: что не так с новым Строительным кодексом


 

На днях депутат Болатбек Алиев подверг критике проект Строительного кодекса, на разработку которого потратили в 2023 году более 382 млн тенге. По его словам, ничего нового в этом документе нет. Разработчики кодекса выдали парламенту компиляцию из трех законов, а оригинальность текста составляет не более 1%. 

 

Мы согласны с депутатом. Действительно, программа по проверке уникальности текстов показывает не более 1%. Общий текст сложили из следующих нормативно-правовых актов: законы «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», закон «Об утверждении нормативных документов по ценообразованию в строительстве», Кодекс РК об административных правонарушениях, Конституция РК, а также Градостроительный кодекс Узбекистана.

 

Помимо Алиева с критикой выступил ещё один депутат от партии AMANAT Елнур Бейсенбаев. По его словам, деньги, потраченные на разработку почти полностью переписанного проекта кодекса, были использованы не по назначению. Между тем за одну страницу нового кодекса разработчикам заплатили 1,6 млн тенге.

 

Предлагаемая редакция Строительного кодекса состоит из 43 глав и 260 статей.  В его разработке принимала участие рабочая группа, состоящая из членов министерства индустрии и инфраструктурного развития, 10 отраслевых ассоциаций, а также отраслевых институтов (РГП «Градкадастр», РГП «Госэкспертиза», АО «КазНИИСА», АО «КазЦентрЖКХ»). 

 

Критика со стороны специалистов

 

Ещё в январе председатель комитета строительства и ЖКХ президиума НПП «Атамекен» Ирина Манжанова отмечала, что «кодекс представляет из себя в большей степени конгломерат действующих НПА и законов, частично и цельно слитых в единый документ и поданный под соусом новшества и инноваций».

 

Как подчеркнула архитектор Надежда Текенова, статья 83 кодекса допускает строительство в рекреационных зонах объектов досугового назначения. Кроме того, согласно статье 11, в этих зонах можно размещать дачные, садовые и огородные участки. По мнению специалистов, это может привести к массовой застройке рекреационных зон, что пагубно отразится на природных ресурсах.

 

Председатель регионального совета палаты предпринимателей Астаны Кайрат Кокенов считает, что «ключевую проблему – систематизировать застройку городов – этот кодекс не решает».

 

Отметим, что в кодексе 27 статей посвящены нормам, регулирующим долевое участие в строительстве. Эти статьи почти полностью скопированы с закона «О долевом участии в жилищном строительстве». А вот цифровизации в кодексе посвятили всего две статьи. 

 

Что предлагают специалисты

 

Большинство специалистов считают, что Строительный кодекс нужно доработать.


Так, в управлении строительства Астаны предлагают ужесточить ответственность технического и авторского надзора и поддерживать товаропроизводство среднего бизнеса. 

 

Специалисты также говорят о необходимости дополнить документ статьями, которые регулируют деятельность строительных компаний, возводящих здания в сейсмоопасных регионах. В проекте кодекса всего 4 статьи, которые касаются вопросов оценки сейсмической опасности, сейсмического зонирования, паспортизации объектов. В нем нет статей, которые описывают конкретные требования по планированию, строительству объектов в сейсмоопасных регионах, нет отдельных требований по материалам, которые должны использоваться при строительстве в таких регионах. 

 

Разработчики, видимо, не учли того факта, что треть территории Казахстана подвержена землетрясениям. Между тем важно тратить бюджет не только на системы оповещения, но и на последовательное и комплексное изложение в одном кодексе норм и требований при строительстве объектов, особенно в сейсмоопасных регионах. 

 

Наш предыдущий материал про проект Строительного кодекса можно прочитать здесь. 

 

Автор Кристина Опёнкова


Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page