top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Депутаты предложили продлить и расширить мораторий на проверки предпринимателей


6 декабря был оглашен депутатский запрос от депутатов фракции «Ак жол» к премьер-министру Алихану Смаилову, в котором они предлагают продлить мораторий на проведение проверок и профилактического контроля с посещением субъектов малого и микробизнеса в Казахстане.



Как известно, введенный в 2019 году на три года и в последующем продленный еще на год мораторий на проведение проверок, по мнению депутатов, оказал поддержку предпринимателям в разгар пандемии коронавируса и последующий посткарантинный период.



Согласно официальным данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, если в 2019 году малый и микробизнес был подвергнут проверкам более 128 тысяч раз, то в 2020 году их количество сократилось в пять раз. Таким образом, введение моратория стало одной из эффективных мер со стороны государства по поддержке бизнеса.



В то же время президент в своих посланиях неоднократно требовал от правительства принять реальные меры по поддержке среднего бизнеса. По данным, предоставленным мажилисменами, среднее предпринимательство, составляя всего 0,2% от общего числа субъектов МСБ, при этом формирует до 20% производства в данной сфере. Однако практически все меры господдержки направлены на малый и микробизнес, включая вышеуказанный мораторий на проверки. Для поддержки среднего бизнеса практически ничего нет. Поэтому даже успешные малые предприятия не хотят переходить в средний бизнес.


 


Предложения депутатов


 


  • Рассмотреть вопрос о продлении моратория на проверки предпринимателей на 2024 год.


  • Распространить мораторий на проверки для средних предприятий.


 


Исключения


 


Сейчас в качестве исключения в Указе президента о введении в Казахстане моратория на проведение внеплановых проверок указаны проверки, направленные, в частности, на предотвращение или устранение нарушений, которые потенциально несут:



  • массовую угрозу жизни и здоровью населения, окружающей среде, законности и общественному порядку;



  • прямую или непосредственную угрозу конституционному строю и национальной безопасности.



После пожара в алматинском хостеле депутат маслихата, председатель Общественного совета Алматы Алтынай Кобеева высказалась за отмену моратория на проверки для отдельных категорий субъектов малого предпринимательства, выполняющих социальные функции.


 


– Я считаю, что объекты, связанные с жизнеобеспечением, думаю, здесь надо снимать мораторий. Мы сейчас говорим не про увеселительные заведения, а про места, где проживают люди, а также про детские сады, – сказала Алтынай Кобеева.

 


 


Мировой опыт


 


Россия


 


В РФ мораторий на проведение плановых проверок юрлиц и ИП в 2022 году был введен постановлением правительства РФ. В том числе документом утверждены особенности внепланового контроля. В октябре 2022 года Кабмин внес изменения и продлил этот мораторий на 2023 год.


 


Согласно поправкам, плановые контрольные мероприятия в 2023 году грозят только определенным компаниям. В их числе:



  • компании и ИП чрезвычайно высокого и высокого риска;


  • компании и ИП, работающие с опасными производственными объектами второго класса опасности;


  • компании и ИП, работающие с гидротехническими сооружениями второго класса;


  • компании и ИП, которые уже привлекались к административному наказанию.


Президент РФ предложил продлить данный мораторий на 2024 год.


 


Кыргызстан


 


В ноябре 2023 года Министерство экономики и коммерции Кыргызстана предложило ввести временный запрет на проведение проверок субъектов предпринимательства до 31 декабря 2024 года.


При этом ограничения не распространяются на проверки, осуществляемые:



  • в рамках уголовного и гражданского судопроизводства;


  • по заявлениям субъектов предпринимательства в соответствии с законодательством КР;


  • по запросам госорганов других стран;


  • по заявлениям физических и юридических лиц;


  • таможенной службой в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем.


 


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

Сложности при получении наследства

Сложности при получении наследства Практически каждый казахстанец рано или поздно столкнётся с такой процедурой, как передача или получение наследства. Какие проблемы могут возникнуть при этом, мы реш

Comments


bottom of page