top of page
  • Фото автораAyel

Депутат мажилиса возмутился статистикой похищения казахстанских невест в Википедии и призвал её удалить


На прошлой неделе Анас Баккожаев, депутат мажилиса от партии «Ауыл», заявил, что статистика похищений невест в Казахстане, указанная в статье Википедии (популярная и самая крупная онлайн-энциклопедия – Ред.) – «позорная», а наша страна упоминается, как регион, где распространена такая практика, наряду с Эфиопией.


По информации Informburo.kz на пленарном заседании палаты мажилисмен обратился к министру внутренних дел Ержану Саденову с предложением убрать из Википедии эти данные.


По словам Баккожаева, в действительности кража невесты никогда не была национальной традицией.


«В 90-е годы, после распада СССР, конечно, экономическое положение нашей страны было не ахти. Тогда появилось понятие «красть невесту», и многие перепутали это с традицией! Казахский народ, наоборот, всегда сватался и выполнял все связанные с этим необходимости!» – сказал депутат.

Глава МВД ответил, что нельзя отрицать факты похищений невест, однако такая практика в Казахстане не повсеместна. При этом Саденов «выразил готовность рассмотреть инициативу мажилисмена».


В статье Википедии, со ссылкой на правозащитные организации, утверждается, что в Казахстане совершается до 5000 похищений невест в год.


Цитата из Википедии: «Похищение невесты (каз. қыз алып қашу — «похищение девушки») — один из казахских свадебных обрядов. Практика насильственной женитьбы на территории современного Казахстана появилась в древние времена и продолжает существовать по сей день, хотя в советский период это явление считалось исчезнувшим. Помимо реального похищения, существует практика имитации «похищения» по обоюдному согласию сторон.


По оценкам организаций по защите прав женщин, ежегодно в Казахстане совершаются до 5 тыс. похищений невест. Официальной статистики, учитывающей такие случаи, нет. Для искоренения этого обычая не планируется включение в Уголовный кодекс специальной статьи для похитителей невест, ибо это возможно в рамках уже действующего законодательства, в котором предусмотрено наказание за похищение человека. Но это только в том случае, если похищенная девушка захочет обратиться в правоохранительные органы, ведь многие из них смиряются с такой судьбой. Этому способствует то, что некоторые родители не хотят принимать обратно похищенных дочерей.


В похищении обычно участвуют подруги и знакомые ничего не подозревающей «невесты», которые выводят её в безлюдное место, а дальше «жених» насильно сажает её в автомобиль и отвозит в свой дом. […] Чтобы удержать «невесту» в доме, бабушка жениха может даже лечь у порога, ибо у казахов считается греховным переступать через человека, особенно такого пожилого. Похищенная девушка должна обладать недюжинным мужеством, чтобы выстоять против всего этого и не согласиться на такую участь».


Напомним, 15 марта во время заседания Национального курултая в Атырау, президент Казахстана, назвал практику похищения невест в Казахстане «вопиющим мракобесием», которое «не поддается никакому оправданию».


Токаев сказал, что такая практика «идёт вразрез с идеалами прогрессивного общества, в котором достоинство, права и свободы каждого человека являются абсолютной ценностью».


В прошлом году в стране впервые заговорили о «краже невесты» как о новой, отдельной уголовной статье. Уполномоченный по правам человека Артур Ластаев направил предложение о том, чтобы ввести в уголовный кодекс Казахстана статью «Похищение лица с целью заключения брака».


Многие казахстанцы восприняли новость с воодушевлением. Некоторые, напротив, посчитали, что отдельная уголовная статья о краже невесты – «дискриминирующая», ведь девушка таким образом «превращается из «человека» в просто «невесту».


О возможности появления новой уголовной статьи в Казахстане написали международные СМИ. Впрочем, дальше разговоров дело пока не пошло.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»

Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салт

Comments


bottom of page