top of page
  • Фото автораAyel

Депутат предлагает ввести половое просвещение в школах на фоне роста подростковой беременности


Депутат мажилиса Гульдара Нурумова в своем депутатском запросе к правительству предложила внедрить нравственно-половое образование в школах и призвала к «честному обсуждению» этого вопроса. Об этом рассказывает Kursiv.media.


Нурумова подчеркнула, что потрясшая всех новость о беременности 12-летней девочки в городе Жанатас Жамбылской области, последовавшие за этим аборт и «сокрытие факта преступления» – не случайный отдельный эпизод, а «системная проблема».


Депутат привела данные за последние несколько лет количество родов, принятых у девочек в возрасте от 15 до 18 лет, выросло на 50,5%. Если в 2017 году было принято 3,4 тыс. таких родов, то по итогам 2022-го — уже 5,2 тыс. В разрезе регионов чаще всего ранняя беременность у девочек-подростков регистрируется в Мангистауской, Туркестанской и Жамбылской областях.


Среди мер решения проблемы, предложенных Нурумовой, предоставление «адекватной и правильной» информации подросткам и повышение квалификации специалистов молодежных центров. 


«Не просто прочитать лекции, которые уже не воспринимаются, а рассказать о проблеме с наглядными  примерами. Можно создать видеоролики или мультфильмы, которые подростки  посмотрят и начнут больше понимать, а потом задавать вопросы о том, что их волнует».

Депутат, ссылаясь на экспертов ВОЗ также добавляет, что проблема ранних беременностей зачастую наблюдается в малообеспеченных и неблагополучных семьях, в которых сегодня проживает более 600 тысяч казахстанских детей. При этом на фоне низкого уровня осведомленности подростков по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, около 30% из них имеют опыт половой жизни.


Нурумова, помимо прочего, подчеркивает, что, если подросток уже живет половой жизнью, важно «поговорить», но «не ругать», а, чтобы предупредить раннюю беременность стоит рассмотреть возможность обеспечения бесплатными контрацептивами.  


Напомним, согласно проведенному несколько лет назад опросу молодых казахстанцев, средний возраст начала половых отношений в нашей стране составляет 16,5 лет. Основной источник информации по этой теме для них – интернет и соцсети.


О том как родителям следует правильно разговаривать с детьми о сексе и сексуальной безопасности телеграм-канал Ayel подробно писал в материале «После трех уже можно: когда и как начинать разговаривать с детьми о сексе».


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Белый медведь, которого привезли в зоопарк Алматы из Праги – умер. Директор пражского зоопарка требует расследования

16-летнего белого медведя по имени Том доставили в алматинский зоопарк из Праги в конце марта по рекомендации Европейской программы по защите видов, находящихся под угрозой исчезновения (EEP). Вчера д

Comments


bottom of page