top of page
  • Фото автораAyel

Депутат предложил наказывать имамов за обряд никях без регистрации брака


Депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов, отвечая на вопросы журналистов, высказался о никях – мусульманском обряде бракосочетания, совершающимся по принципам Шариата.  Как сообщает CMN.kz, депутат сказал, что «тренд на проведение только никяха среди казахстанцев», беспокоит его:


«Некоторые граждане таким образом пытаются вступать в брачные отношения. На самом деле это нарушает законодательство.Мы светское государство. У нас есть установленный законом порядок регистрации супружества, считаю, что в этом плане опасения общества небезосновательны».

По словам Аймагамбетова, «всё то, что не зарегистрировано, не считается браком».


«[…] У нас юридически признается брак, который зарегистрирован установленным образом. Всё то, что не зарегистрировано, не считается браком. То есть если пара регистрирует брак в мечети, в церкви или иным образом, это не может считаться браком».

Депутат считает, что в Казахстане необходимо обсудить законодательную норму ответственности для священнослужителей, которые регистрируют браки подобным образом.


Тема никяха снова оказалась на волне обсуждения в контексте суда над экс-министром Куандыком Бишимбаевым, обвиняемого в жестоком убийстве гражданской жены Салтанат Нукеновой. Напомним, их союз не был зарегистрирован официально, но вместе с тем был дважды скреплён обрядом никях в мечети. 


Ранее вице-министр культуры и информации РК Канат Искаков на вопрос журналистов о привлечение к ответственности имама, заявил, что считает необходимым «изучить эту ситуацию, а потом принять конкретные меры».


В 2015 году Духовное Управление Мусульман Казахстана разъяснило процедуру заключения браков в мечетях – молодожены, заключающие браки в мечетях страны, обязаны иметь законную регистрацию в государственном регистрирующем органе.


В прошлом году министр юстиции Азамат Ескараев также напомнил, что Казахстан по Конституции – светская страна. Кроме того, он посоветовал женщине, чей спутник избегает регистрации брака, задаться вопросом: «Почему?».


«Должны быть вопросы, почему человек не хочет официально регистрировать брак, кого или чего он боится или скрывает. Если человек не хочет с вами идти в органы РАГС официально зарегистрировать свои отношения, значит, здесь есть вопрос».

✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

«Я достиг дна — но я не оправдываюсь» – американский рэпер Puff Daddy, отреагировал на обнародованное видео, где он нападает на свою девушку

В пятницу издание CNN опубликовало видео с камер наблюдения, где видно как рэпер, продюсер и бизнес-магнат Шон Джон Комбс, более известный под псевдонимом Puff Daddy  хватает, толкает, тащит и пинает

Kommentare


bottom of page